Какое слабое звено у популярной узбекской кухни? Рыбные блюда, их практически нет.

По всей республике до сих пор преобладает примитивная жарка сазана в кипящем масле. Что вполне логично. У местных поваров не было традиций и хорошего выбора «живого серебра». Также после гибели Арала и закрытия последнего консервного завода наступил глубокий кризис.
«Первые попытки наладить производство товарной рыбы были еще в советские времена, — напомнил Александр Алексеев из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». — Тогда гремело рыбное хозяйство «Балыкчи» под Ташкентом, где заправляли корейцы. Оно давало до 10 тысяч тонн толстолобика в год, занимая по этому виду первое место в СССР! Были попытки зарыбить Арнасайское водохранилище, возникшее в качестве стока с полей Голодной степи. Но все рухнуло после роспуска СССР и вынужденной приватизации.
Отрасль осталась у разбитого корыта. Оборвались связи с зарубежными партнерами, которые поставляли молодняк, корма, добавки, медпрепараты. Катастрофически не хватало кадров — узбекские вузы никогда прежде не готовили специалистов этого профиля».
Многое пришлось начинаться с нуля, с ничтожных 15 тысяч тонн в год на всю республику! Сегодня это уже почти 900 тысяч тонн.
По данным Ассоциации “Узбекбаликсаноат”, в стране действует 5 775 рыбоводческих хозяйств, из них 5 600 — в искусственных водоемах (63 тыс. га) и 175 — в естественных (537 тыс. га). Форель, лосось, осетр выращивают на 24 предприятиях. Репродуктивные пруды занимают рекордные 270 га.
Коренной перелом в отрасли произошел после резкого увеличения продуктивности за счет инновационной российской технологии. Если раньше с гектара воды получали в лучшем случае три тонны рыбы, то сегодня не редки урожаи в 100 тонн!
Бросается в глаза, что свежая и живая рыба в Узбекистане перестала быть дефицитом, она круглый год на прилавках супермаркетов, причем на любой вкус. Республика достигла мирового уровня на душу потребления – 12 килограммов в год. И это не предел!
Заметно лучше стало и с кадрами. Первых выпускников отправил в хозяйства ташкентский филиал Астраханского технического университета. Это дипломированные гидробиологи, гидрохимики, ихтиопатологи, мастера рыбной ловли и переработки, защиты и охраны водных биологических ресурсов.
Да, местным рыбоводам помогают китайцы, вьетнамцы, венгры, иранцы, турки, но заметно, что упор делается на сотрудничество с Россией.
Так, 31 июля в Ташкенте подписан важный меморандум между Федеральным центром охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) и ассоциацией рыбных хозяйств Узбекистана о внедрении передовых ветеринарных решений в промышленном разведении рыбы.
«Перспективы не вызывают сомнений — водоёмы в Узбекистане не замерзают круглый год, рабочих рук хватает, развитая транспортная сеть помогает расширять и удерживать рынок, рост населения гарантирует спрос, в республику пришли модные рыбные рестораны из России – та же «Каспийка» в Ташкент сити не знает проблем с посетителями!», — подчеркивает международный эксперт Бахтиёр Алимджанов.
Новая страница — открытие совместного российско-узбекского предприятия во Владивостоке «Дальневосточные промыслы». Узбекистан впервые получил квоты на вылов сельди и минтая, компания хочет заняться выпуском консервов, выловом и заготовкой морепродуктов. Уже получили право от узбекских властей на экспорт в республику рыболовные суда «Владимир Бирюков», «Георгий Мещеряков», «Александр Ксенофонтов», «Анатолий Пономарев», «XX Съезд ВЛКСМ», «XXVII Съезд КПСС», «Бакланово», «Хотин», «Мыс Олюторский», «Поллукс» АО «Океанрыбфлот» из Камчатского края, а также плавзавод «Капитан Ефремов» АО «Южморрыбфлот» из Приморского края и ООО «Рыбак» из Сахалинской области. Это означает, что «живое серебро» буквально хлынет в республику.

Впереди – непочатый край работы. Предстоит наладить выпуск консервов, освоить копчение, заморозку, укрепить кормовую и ветеринарную базы, создать сеть фирменных магазинов и ресторанов. Но если так и дальше пойдет, то однажды в России на прилавках появятся узбекские осетры, щуки, сомы, крабы, креветки и форель. И это не будет сенсацией…
Шавкат АРИПОВ, Ташкент

