18+
30 Октября 06:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистан заявил о разрушении экосистемы региона выбросами Таджикского алюминиевого завода

В узбекском посольстве в Латвии прошел «круглый стол», где рассмотрели экоситуацию приграничной с  Таджикистаном Сурхандарьинской области в результате загрязнений ГУП «Талко».

По данным Baltic Course, узбекская сторона назвала построенное в 1975 году таджикское алюминиевое предприятие наиболее «грязным» промышленным производством, а также причиной разрушения сформировавшейся в течение тысячелетий экосистемы региона и угрозой для жизни сотен тысяч жителей.

Поскольку основная доля вредных выбросов «Талко» переносится воздушным потоком в сторону Сурхандарьинской области Узбекистана с населением в 1 миллион 100 тысяч человек, это грозит самыми тяжелыми и непредсказуемыми последствиями для здоровья, жизни и генофонда населения Узбекистана. Общий размер экономического ущерба от ГУП «Талко» только за последние 5 лет составил 447,3 миллиона долларов, заявили в посольстве.

При этом многократные обращения Узбекистана остановить работу ГУП «Талко» продолжают оставаться без ответа, также на предприятии не принимается мер по модернизации очистных сооружений, информировала узбекская сторона представителей Сейма Латвии, министерства окружающей среды и регионального развития, общественных, академических и деловых кругов.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности