В Узбекистане в 2018 году планируется произвести порядка 150 тысяч тонн рыбы, сообщает Sputnik.
Всего в республике более 3 тысяч рыбхозов, однако местные супермаркеты в настоящее время в основном заполнены зарубежной рыбой.
С целью изменения ситуации президент Узбекистана поручил до конца февраля разработать Программу мероприятий по комплексному развитию рыбной отрасли на 2018 год. Ее основная задача — увеличение производства рыбы в разы.
Для обеспечения отрасли специалистами в 2018/2019 учебном году планируется открыть специализированные заочные факультеты рыбоводства в Ташкентском государственном аграрном университете и его Нукусском филиале.
В тройке лидеров по производству рыбы в этом году: Ташкентская область – 20,1 тысяча тонн рыбы, Каракалпакстан — 20 тысяч тонн и Хорезмская область — 13,1 тысяча тонн.
Рыбхозов на каждом шагу, а стоимость рыбы все равно завышена, и это не смотря на то, что рыбхозы освобождены от налоговых нагрузок до 2021 года. Да и вопросы с браконьерством в реках и озерах страны так и не решен.
Не важно количество, важно качество. Рыба совершенно не имеет запаха и вкуса. Даже кошки от некоторых сортов отворачиваются, а для них рыба – деликатес.
САМАЯ ПРОТИВНАЯ РЫБА ЭТО ТОЛСТОЛОБИК !!