18+
21 Апреля 03:31
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистанцы обсуждают реформирование налоговой системы

В Узбекистане на общественное обсуждение вынесен проект Концепции реформирования налоговой системы республики, предусматривающий кардинальное упрощение выплаты налогов, сообщает norma.

Основными направлениями реформирования системы налогообложения станут отмена налога на прибыль юридических лиц с установлением порядка, согласно которому обложению налогом на дивиденды по ставке 25 процентов подлежит только выплачиваемая в виде дивидендов прибыль.

А также снижение ставки НДС с 20 до 12 процентов и отмена всех обязательных платежей, взимаемых в государственные целевые фонды с оборота юридических лиц.

Реформирование налоговой системы приведет к усовершенствованию налоговой политики и формированию принципиально новой налоговой системы, устранение неравномерной налоговой нагрузки между различными категориями субъектов предпринимательства и барьеров, препятствующих увеличению численности работников и повышению официальной занятости населения, отмечается в комментарии.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистанцы обсуждают реформирование налоговой системы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Red:

    Сильное решение для либерализации налоговой политики.

  2. Roman:

    Может просто взять за основу налоговую политику у одной из самых продвинутых в этом плане страны и не изобретать велосипед ?
    Давайте также не забывать про безусловный доход для граждан — это очень перспективная тенденция и наши люди это оценят.

  3. Виктор:

    1. Важно заложить в реформу перепись всего трудоспособного населения. Люди работают нелегальными таксистами, челноками, мардикорами, строителями, автослесарями, сварщиками, продавцами, установщиками антенн, кондиционеров, токарями, плотниками, пекарями, крестьянами, сутенёрами, валютчиками, торговыми агентами, кондитерами, малярами, сторожами, поварами, репетиторами, уборщиками, посудомойками. Они все зарабатывают на жизнь, причём, иногда, большие деньги. Причём считают, что зарабатывают честно! Но, при этом, НЕ ПЛАТЯТ НИКАКИХ НАЛОГОВ!!! А, когда приходит время, удивляются, что у них низкая пенсия. Таким недобросовестным гражданам вообще не нужно платить никаких пенсий! А налоговые органы совершенно не интересуются налогообложением таких людей! Так растёт чёрный оборот финансовых средств в государстве. При этом, преподаватели и врачи платят до 25% в виде прямых и косвенных налогов, а пенсии при этом, хватает только на питание.
    2. Налоги и налоговая система должны быть прозрачными и понятными. Чтобы их понимал каждый школьник. В школе про это объясняется, кстати, недостаточно. Люди должны знать точно, до процента, сколько должны заплатить налогов за подоход, в пенсионных фонд, в ИНПС и т.п. И, в случае нескольких источников дохода. Причём, не обращаясь к бухгалтеру!
    3. Ещё одна важная проблема — люди не знают, какой им будет исчислен размер пенсионного пособия, при оформлении пенсии! Так как система исчисления непрозрачна! Из-за этого люди не доверяют государству и не отчитываются о полученных доходах! Нет уверенности в завтрашнем дне. Может, стоит подумать о плоской шкале подоходного налога?! Чтобы работающие люди и их работодатели не занижали официальные зарплаты, чтобы платить меньше отчислений государству.
    4. Кроме того, у нас в государстве размер пенсии, непонятно почему, ограничен. Представьте ситуацию, когда человек зарабатывает 20-40 млн сум ежемесячно, исправно платит налоги и отчисления во все фонды на протяжении многих лет (является локомотивом экономики и роста ВВП), а ему назначают пенсию в 1,5 млн сум! Это же издевательство! Нужна такая реформа, чтобы работающий человек, зарабатывающий очень большие деньги и платящий очень большие налоги, получал очень большую пенсию! Чтобы такая пенсия позволила бы ему существовать в старости совершенно богато. Не непродуманные правила, а сам человек должен определять себе размер пенсии. Если человек хочет получать пенсию через 10-15 лет в 5 млн в сопоставимых размерах, он сам должен быть заинтересован декларировать большие доходы. В нынешних же условиях выгоднее не платить государству, а занижать официальные доходы.
    5. У нас говорят, что малый и средний бизнес — это двигатель экономики. Это правда! Но, посмотрите на налогообложение: при официальном найме сотрудника, фирма при официальной зарплате сотруднику в 350 тыс сумов, должна сделать ему начисление в 500 тыс сум, так как подоход 7,5%, пенс фонд 8%, ИНПС 2%, ЕСП — 100000 сум. То есть все платежи государству составляют 30%!!! Теперь подумайте, что выгодно индивидуальному предпринимателю — платить сотруднику 500 тыс налом и без всякого оформления или платить всего лишь 350 тыс, но, с оформлением? Кто, вообще, изобрёл ЕСП и такие грабительские ставки по нему? ЕСП — единый социальный платёж в данных условиях совершенно «антисоциальный»! А, если таких сотрудников несколько? Сколько недополучает государство? Сколько доходов уходят в теневую экономику? Вместо развития малого бизнеса происходит его удушение скрытыми налогами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности