18+
19 Июня 07:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистану  не хватает своих Ломоносовых

Расходы на научные исследования и разработки (НИОКР) в Узбекистане составляют всего 0,2% от ВВП.

Узбекистану  не хватает своих Ломоносовых

Такие данные приводит Институт статистики ЮНЕСКО.

Почти половину расходов Узбекистана (49%) на НИОКР покрывает государство – 167 млн. долларов США. Бизнес тратит на научные разработки чуть менее 110 млн. долларов США, узбекские университеты – 64 млн. долларов США. Доля частных некоммерческих организаций в расходах на НИОКР чрезмерно мала – 0,1% от общих расходов.

При этом всего в стране насчитывается не более 17 тыс. узбекских учёных. На каждый миллион жителей страны приходится примерно 500 исследователей. 41% из них составляют женщины. По этому показателю Узбекистан также находится на одном из последних мест в мире.

В соседнем Казахстане количество учёных на 1 000 000 человек равняется 790.

Больше всего учёных в расчёте на 1 000 000 человек живут и работают в Израиле. 8 250 исследователей приходится на каждый миллион жителей этой страны.

В целом более 80 процентов всего расходов на НИОКР приходится на 10 крупнейших стран, возглавляющих рейтинг.

Узбекистану  не хватает своих Ломоносовых

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Узбекистану  не хватает своих Ломоносовых

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. laziz:

    с какого бодуна ломоносов стал мерилом? у нас есть свои Беруни, Авиценна, Хорезми, Ферганий………у нас 60% населения — это дети, несовершеннолетние, это учитывали? узбекофобов развелось

    1. alex1623:

      Халил Ахмедович Рахматуллин (создатель уравнений многофазной гидродинамики)
      Рахматуллин — гидродинамик
      Файзуллаев — гидромеханик

      Все умерли. Новых нет. Период отсутствия кандидатов оказался фатальным. Как класс ученых вывели. Люди защищаются конечно — но уровень упал до не конкурент способности. Мне известны случаи когда выжившие из ума академики десять лет назад рубили на корню работы только потому что их дряхлеющий мозг жил памятью о прошлом. Новое воспринималась как крамола. Результат? Подающие надежды ученые ушли в ин. фирмы. Что делать? Да ничего не делать. Вытоптать до состояния пустыни всегда проще чем насадить сад.

    2. Алим, Ташкент:

      Про Ломоносова — это фигура речи. Но главным для инновационного развития страны является количество (и, конечно, качество!!) НИОКРов. Везде в мире основой развития являются НИОКРы.

    3. Марк:

      С какого бодуна Беруни, Авиценна, Хорезми, Фергани вдруг стали узбеками? Вроде таджики их считают своими, туркмены своими. У всех у них арабские корни. Фергани, хотя и родился в Ср. Азии, но вообще жил в Испании, кажется. Да и узбекского народа тогда еще не было. Ломоносовфобов развелось…

      1. Baxtiyor:

        Это печально когда все кто родился, учился и работал у нас вдруг стали арабами, персидами, и даже таджиками и казахами. Ведь узбеков тогда не было. Мы же пришли с другой планеты и вырезали всю местное население. До нас здесь жили только монголы (это делает Амира Темура монголом) из за Чингизхана. А до него здесь жили арабы. А до арабов вообще Македонцы которые вырезали персидов живших до них. Вам самим не смешно. Узбеки тюркский народ который населял эту территорию тысячелетиями. Возможно те самые великие личности вышли из местных анклавов тех народностей хотя доказательств этого нет, это не имеет значения. Авиценна родился в Бухаре, учился здесь, лечил людей здесь. Тот факт что ему потом пришлось «эмигрировать» в Персию не делает его персидским ученым. Беруни и Хорезми родились, жили, учились у нас. И нигде нет доказательств что они были арабами кроме того конечно что они писали свои книги на арабском. Но тогда это было языком науки как латинский в Европе. Согласитесь это ведь не делает всех европейских учёных того времени италянцами. Извините за опечатки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности