18+
04 Июля 07:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекистану слишком дорого обходится «дешевая» вода

Дешевизна водопроводной воды, которая так нравится населению, неизбежно приведет к огромному дефициту. То, что достается практически даром,  не ценится.

 Водопроводная вода используется нерационально. А ведомство  «Узсувтаминот» не  имеет достаточных ресурсов на ремонт и обновление водопроводных сетей.

Узбекистану слишком дорого обходится «дешевая» вода

В Шараф Рашидовском районе Джизакской области .

Как уже сообщалось, принято Постановление Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по улучшению обеспечения населения питьевой водой и услугами водопользования». Проблем, которые необходимо решать немедленно, много. Одна из них —  обновление инфраструктуры. 

60 процентов водопроводных сетей устарели. Есть трубы, которым по 40-50 лет.

Актуален контроль потребления воды и сокращение потерь.

Тарифная политика также требует изменений в условиях рыночной экономики.

Так,  литр водопроводной воды в Ташкенте стоит 40 тийин. Затраты на водоподачу не окупаются. Нужны не только новые тарифы. Нужен точный учет расхода каждым водопотребителем.  Сейчас счетчики воды имеют 60 процентов водопотребителей. По областям эти цифры значительно ниже.

В Постановлении указаны шаги по обеспечению населения водой в регионах, выделяемые на это триллионы сумов.  Будет ли платить население при изменении тарифов? Неплатежи — головная боль для «Узсувтаминот» и при цене 40 тийын за литр. Кто-то льет водопроводную воду без меры, кто-то живет в условиях ее острейшего дефицита, использует питьевую воду с низкими качественными характеристиками. 

Узбекистану слишком дорого обходится «дешевая» вода

Водозаборный узел «Зарчабек» в Шафирканском районе Бухарской области.

Сюда вода поступает из Каттакурганского водохранилища по Дамходжинскому водоводу.  Объемы ограничены. Чтобы обеспечить водопроводной водой население района, ее разбавляют речной из Амударьи. Амударьинскую поднимают на несколько подъемов насосные станции. Подача в дома ограничена — по часам.

Это к слову, сколько стоит литр водопроводной воды и всем ли ее хватает.

Наталия ШУЛЕПИНА

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекистану слишком дорого обходится «дешевая» вода

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. naum90:

    Куда тогда идут наши налоги, и плата за подключение новых абонентов?

    1. Ruslan:

      В пасть жрущим )))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности