18+
23 Ноября 00:13
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские боксеры взяли курс на Бразилию

Сегодня в Алма-Ате начинается чемпионат мира по боксу. Узбекистан выставил на него  молодую экспериментальную команду, где не нашлось места вчерашним звездам.

Так, например, в состав не попал двукратный чемпион планеты и призер Лондона Аббас Атоев.

Тем не менее, узбекские боксеры выступят во всех десяти весовых категориях. Тренерский штаб возглавил Марс Кучкаров, который успешно работал со сборными Китая, Южной Кореи и Тайваня. Дружину Узбекистана относят к фаворитам турнира.

 В команду попали Хасанбой Дустматов (- 49 кг), Жасурбек Латипов (- 52 кг), Шахрияр Исаков (- 56 кг), Фазлиддин Гаипназаров (- 60 кг), Санжар Рахманов (- 64 кг), Хуршид Нарматов (- 69 кг), Азиз Абдугафуров (- 75 кг), Айбек Мамазулунов (- 81 кг), Рустам Туляганов (- 91 кг) и Мирзахид Абдуллаев (свыше 91 кг).

Заметно обновилась и сборная России.  По различным причинам остались дома титулованные Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов (56) и Андрей Замковой (69). Но руководители Федерации бокса России и сборной ставят перед командой задачу завоевать в Казахстане две награды высшего достоинства и командное первое место.  Среди россиян — восемь боксеров дебютируют на мировом первенстве. Но это далеко не новички.

Так, Армен Закарян (64), Александр Беспутин (69) и Никита Иванов (81) в нынешнем году стали сильнейшими в Европе на турнире, проходившем в Минске (на счету Иванова также серебро ЧЕ-2011). Магомед Омаров (+91) победил на чемпионате Европы-2011 и участвовал в Олимпиаде-2012, Дмитрий Полянский (60) становился серебряным и бронзовым призером европейских первенств, Бэлик Галанов (49) занимал второе место, а Владимир Никитин (56) — третье. В активе Евгения Тищенко (91) победа на молодежном чемпионате Европы-2012 и Универсиаде-2013.

Их задача облегчается тем, что оставили любительский ринг двукратные победители Олимпиад китаец Цзоу Шимин (49) и украинец Василий Ломаченко (60), чемпионы ОИ-2012 россиянин Егор Мехонцев (81), украинец Александр Усик (91), британец Энтони Джошуа (+91) и казахстанец Серик Сапиев (69), а японец Рета Мурата (75) завершил карьеру. Решил попробовать свои силы в профи и чемпион мира-2009, двукратный участник Игр россиянин Артур Бетербиев (91).

Новшество чемпионата — спортсмены вновь будут выступать без защитных шлемов, а это значит, что преимущество получат панчеры.

Среди фаворитов — Украина, выигравшую два года назад в Баку четыре золотые медали. Несомненно, это и казахи, которые не так давно на чемпионате Азии завоевала семь золотых медалей.

Другой момент — в Бразилии впервые выйдут на ринг и профессионалы. Из 250 квот им предоставляется сто.

Если раньше финалистам чемпионата мира предоставлялись путевки на Олимпиады, то есть,  двоим атлетам в каждой весовой категории, то теперь лишь чемпионам. А это означает, что нас ждут жаркие поединки на ринге Алма-Аты.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности