18+
15 Ноября 23:13
Узбекские многоэтажки лишаются «нянек»

Новым законом «Об управлении многоквартирными домами» с местных хокимиятов снимается всякая забота и ответственность за данный сектор городского хозяйства.

Поддерживать их функционирование будут сами собственники, управляющая компания (юридическое лицо) или ИП, или ООО собственников жилья.

Госконтроль возложен на Жилфондинспекцию.

Внедрять закон начнут с 1 августа 2020 года, но сначала опробуют его в Яккасарайском районе Ташкента, Джизаке и Маргилане.

Загрузка...

Узбекские многоэтажки лишаются «нянек»

  1. Александр:

    Ох и насмешили: «…с местных хокимиятов снимается всякая забота и ответственность за данный сектор городского хозяйства.». О какой «заботе» говорите? Конечно, если выкручивание рук товариществам собственников жилья, чтобы брали кредиты на покупку того, что им хокимияты укажут, если понуждение товариществ к уборке земли, которая принадлежит хокимияту, если сдирание с товариществ денег за уход за деревьями, обязанность которого относится к хокимиятовским отделам благоустройства и прочие «мелкие» наезды считать заботой, то в этом они преуспели весьма даже.
    И что за чушь такая — «ООО собственников жилья»? Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) это КОММЕРЧЕСКАЯ организация, то есть имеющая смыслом деятельности получение прибыли. Это что же: собственники жилья сами создадут организацию, которая будет получать доходы с самих собствеников и потом делить прибыль между этими собственниками? Это что — в законе такое есть или это очередная безграмотность авторов сообщений?..
    Хотя, кто знает, кто знает…Закон-то «испекли на скорую руку» и наверняка в нем найдутся, мягко говоря, огрехи. Особенную тревогу вызывает вопрос о соблюдении права частной собственности. Например, почему называется об управлении «домами»? В домах есть помещения, которые принадлежат индивидуальным собственникам и есть общее имущество (крыши, подвалы, коммуникации и др.) Единственно что нужно — это сообща содержать общую собственность — ремонт, профилактика и прочее. А получается, что, скажем, какая-то ПУК («Профессиональная» Управляющая Компания) будет и квартирами управлять согласно названию закона?.. То-то сейчас начинают на товарищества и на собственников жилья напирать, чтобы толпой пёрли в ПУКи. В общем же, судя по тому к чему вели всяческие нововведения в жилищно-коммунальной сфере, хорошего мало кто ждет. Разве что всякого рода деляги руки потирают.

  2. Rustam:

    Такие законы принимались неоднократно, новый приняли из за некачественной правоприменительной практики по старым. Я не уверен что те же люди, неспециалисты, назначенные ранее местной властью, способны исполнять и новый. Надо было требовать исполнение всех старых, вполне качественных законов, а не создавать новые неопределенности.

  3. Anfisa:

    Какая «забота о ДОМЕ собственников жилья?!» Большинство жильцов о собственных квартирах не заботятся-не делают ремонт годами,затапливая соседей и разрушая несущие конструкции, у них в квартирах черная плесень и клопы.Большая часть квартир вообще сдается по схеме «сдай одному человеку-живут 20 человек». Квартирантам вообще всё «до лампочки»-они уничтожают дома быстрее.Весь город завален мусором этих дикарей,которые не хотят принимать правила проживания в многоэтажных домах-всё летит вниз,что не смывается в канализацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*