18+
26 Февраля 21:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские «узники совести» вышли на свободу

В Узбекистане вышли на свободу сразу несколько  «узников совести». Среди них бывший корреспондент газеты «Хуррият» Гайрат Михлибоев. В феврале 2003 года он был обвинен в членстве в запрещенной религиозной партии «Хизб-ут-Тахрир» и приговорен к семи годам тюрьмы.

По такому же обвинению в сентябре 2002 года был приговорен к семи годам тюрьмы представитель Общества прав человека Узбекистана Юлдаш Расулов. Он всегда заявлял, что никогда не являлся членом «Хизб-ут-Тахрира», а напротив призывал людей выйти из рядов этой запрещенной в РУ и в РФ организации.

Активист из Касанского района Кашкадарьинской области Чуян Маматкулов был признан виновным в «посягательстве на конституционный строй», «похищении человека», «мошенничестве», «подделке документов» и «даче ложных показаний». Срок отбывал в печально известной колонии «Жаслык».

В 2014 году ювелир из Намангана Кудрат Расулов получил 8 лет за скачивание из Интернета фильма «Свобода невооруженного человека», в котором рассказывалось об оппозиционном политике Мухаммаде Салихе, а также книги под названием «Не угнетай и не соглашайся на угнетение». Расулова обвинили в «посягательстве на конституционный строй».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности