18+
22 Июня 16:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский премьер посетил прием по случаю Дня России

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил сегодня прием по случаю Дня России. Его встречал посол Олег Мальгинов, выступивший с речью.

Узбекский премьер посетил прием по случаю Дня России

 

Глава дипмиссии в частности заявил:

-стране удалось переломить негативные тенденции 90-х. Тогда бездумные попытки копировать все подбрасываемые из-за рубежа сомнительные шаблоны без учета исторического опыта России, состояния и традиций общества, нравственных и культурных ценностей, религиозных укладов фактически поставили Россию на грань катастрофы и дальнейшего развала.

В конце 90-х к обществу и власти пришло осознание пагубности этого пути. Россия остановилась перед «точкой невозврата», решительно поменяла курс и сделала главный акцент на достижение подлинного суверенитета, на самостоятельное развитие в интересах народа, на обретение достойного места в мировой системе в качестве одного из центров международного развития.

Сегодня Россия – это государство с устойчивой экономикой, основанное, прежде всего, на гражданских свободах и верховенстве закона, неисчерпаемой духовности ее народа, исторической памяти и беззаветной любви к Родине.

Мы строим свою страну и своё будущее на основе реального суверенитета – суверенитета политического, экономического, информационного и, что очень важно, – ценностного. Не всем в мире пришелся по душе наш вектор, направленный на формирование многополярной международной архитектуры. И все вы видите отчаянные попытки сбить Россию с этого пути, «закрыть» её, нанести стратегическое поражение.

Поэтому праздник в этом году мы отмечаем в непростой, в чем-то переломный для России исторический момент. Мы готовы, несмотря ни на что, отстаивать свои интересы и ценности самым решительным образом. Речь идет и о суверенитете, о возможности проводить самостоятельную внешнюю политику, защищать свои рубежи, а главное – об обеспечении безопасности своих граждан. Россию не сломить ни политическими интригами, ни экономическими санкциями, ни подлыми террористическими атаками, ни информационными диверсиями.

 Россия выстоит, и, как это уже не раз было в истории, победит.

Несмотря на нынешнюю непростую обстановку в мире, мы
по-прежнему нацелены на развитие всестороннего международного сотрудничества. Россия открыта миру, всем тем государствам и объединениям, которые готовы к равноправному взаимовыгодному взаимодействию. В современных условиях совершенно естественно, что главный акцент в наших взаимоотношениях мы делаем на развитие связей со странами «глобального Юга», т.е. Азии, Африки, Латинской Америки. Об этом четко сказал Президент России В.В.Путин на только что завершившимся Петербургском международном экономическом Форуме. Мы будем делиться с этими странами и своим опытом,
и технологическими достижениями, и возможностями для самостоятельного развития.

Отрадно, что отношения России и Узбекистана сегодня – яркий пример такого взаимовыгодного и поступательно развивающегося партнерства, базирующегося на принципах международного права, уважения суверенитета, самостоятельности в принятии решений и учета интересов друг друга. Несмотря
на непрекращающиеся попытки некоторых стран Запада посеять семя раздора между нашими странами, разобщить наши народы – мы не поддаемся и продолжаем придерживаться заданного нашими президентами вектора на развитие многоуровневого сотрудничества по ключевым направлениям.

 В подтверждение моих слов – состоявшийся в мае текущего года государственный визит Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Республику Узбекистан.  Это событие – беспрецедентное по своему охвату и содержанию.

В состав российской делегации вошли практически все ключевые министры. Подписаны 27 важных документов во всех, пожалуй, ведущих сферах: от современных технологий и крупных инвестиционных проектов до самых близких к людям отраслей – образования, медицины, культуры. Но дело даже не в количестве подписанных
по итогам визита документов, а в живых контактах между людьми, которые хотят развивать и углублять российско-узбекское взаимодействие, продолжать выводить его на более высокий уровень.

Новый импульс сегодня в ходе этого визита получило сотрудничество между регионами наших стран. Чего стоит только внушительный десант делегаций субъектов Российской Федерации на первом заседании созданного нашими Президентами и под их председательством Совета регионов двух стран. На уровне регионов уже реализуется свыше 200 проектов на 4 млрд долларов. Кроме того, подготовлен новый пакет соглашений на сумму 5 млрд долларов. С нетерпением ждем новых крупных мероприятий, запланированных на этот год. Россия и Узбекистан тесно взаимодействуют и на различных многосторонних площадках, в том числе ООН, ШОС, СНГ и ЕАЭС.

Вы знаете, говоря сегодня о российско-узбекских взаимоотношениях, хотелось бы вновь вспомнить ставшую уже крылатой фразу уважаемого Шавката Миромоновича, которую он произнес в прошлом году на торжествах по случаю Навруза: «Русь и Узбекистан были и будут вместе всегда».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности