18+
05 Марта 12:37
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский ректор назвал прежние стипендии источником коррупции

Существовавшая в прежние годы дифференцированная стипендия в вузах страны приводила к коррупции, заявил ректор Университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрат Сирожиддинов.

Как заявил ректор, дифференцированная стипендия побуждала студентов учиться за оценки, а не за знания, что, в свою очередь, привело к коррупции.

Практика платы за «пятёрки» в ведомости, игнорируя индивидуальные способности студента, не оправдала себя, подчеркнул руководитель вуза.

Ректор также напомнил, что молодые люди должны понимать, что учиться нужно ради знаний, а не стипендии.

По всей видимости, сам руководитель Университета узбекского языка в годы студенчества знаниями далеко не блистал, удовлетворяясь обычной стипендией, комментируют пользователи.

В Узбекистане в этом году ввели новую систему выплаты стипендий в вузах – она составляет 400 тысяч сумов вне зависимости от оценок, при этом троечники ее лишаются со следующего семестра.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Узбекский ректор назвал прежние стипендии источником коррупции

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    В советское время была повышенная стипендия…разница 5 рублей…практически все учились ровно. Кроме вундеркиндов конечно!

  2. sardor:

    Я не согласен с вами. Да надо учится. Но отличников надо поощрять. Что бы было стимул. Вы думаете если кто получает удовлетворительную оценку не будет стремится. Это не правда, он будет учится и старается получит стипендию. Все зависит от воспитания и всестороннего контроля (со стороны преподавателей и родителей). Дисциплина и справедливость – вот что надо в первую очередь нужно соблюдать во всех уровнях учебного заведении (студенты, преподаватели и руководство учебного заведении).
    Да надо учится. Но отличников надо поощрять. Что бы было стимул. Вы думаете если кто получает удовлетворительную оценку не будет стремится. Это не правда, он будет учится и старается получит стипендию. Все зависит от воспитания и всестороннего контроля (со стороны преподавателей и родителей). Дисциплина и справедливость – вот что надо в первую очередь нужно соблюдать во всех уровнях учебного заведении (студенты, преподаватели и руководство учебного заведении).
    … дифференцированная стипендия в вузах страны приводила к коррупции… – это же механизм не студенты придумали, а сделали преподаватели и руководство учебного заведении и так воспитали некоторых студентов.
    Когда я учился некоторые сокурсники оценки (зачеты) получали за деньги, а я сам учился и не плохо и за это получал завешенную стипендию.

  3. Шавкат:

    ЭТО абсурд!!! Это опять уравниловка!!! Должно быт стимул.
    Я некогда не выдел и не слушал что за пятерки платили.
    Кто за деньги учиться им бы лижбы тройка.
    Надо выгнать и аннулировать все звание преподавателей которые своим подписью в зачетке и ведомости лично подтверждают о «освоение его предмета» нечего не знающего об этом предмете студента!!!

  4. Nik:

    Да, соглашаться с реформами минвуза — это лучший карьерный шаг! Ставим лайк! А вообще в этой сфере столько проблем, что не знаешь с какой стороны начинать. Теперь вообще стимула не будет учиться. А образование никуда не годности. В большинстве вузов нет кадров не то что в европотоке но и в нацпотоке. Система прежняя — «я замещаю, сидите тихо, кто по узбекски не понимает -напишите конспект и вам автоматом поставим. Для вас нет преподов».

  5. MARTYN:

    Опять из кабинетов Минвуза «потянуло болотом»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности