16+
14 Ноября 05:34
Узбекским «челнокам» закрыли шлагбаум

Узбекские власти с 17 октября перекрыли поток «челноков», устремившихся в соседние Казахстан и Киргизию. Кабмин принял новые нормы беспошлинного ввоза продукции для физических лиц.

Теперь, к примеру, один кухонный комбайн можно завести в страну раз в полгода, не раз в месяц как прежде. С 10 до 2 килограммов сокращена норма на продукты питания, и не в сутки, а в месяц.

Проблема образовалась после открытия границ и автобусного сообщения между странами, когда десятки тысяч мелких торговцев бросились за более дешевой продукцией к соседям.

Загрузка...

Узбекским «челнокам» закрыли шлагбаум

  1. Azim:

    Есть большая разница между инитересами ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и ЧИНОВНИЧЬИМИ, которые выдаются за «государственные». В данном случае ГОСУДАРСТВЕННЫЙ интерес — чтобы граждане были обеспечены продуктами, промтоварами. Для этого «челнокам» надо открывать широкую дорогу.
    ЧИНОВНИЧИЙ интерес — перекрыть дорогу челнокам, чтобы люди платили втридорога в разных супер-дупер-маркетах, фактически принадлежащих этим чиновникам через родственников и подставных лиц.А то, что народ нищает изо дня в день их не интересует.

  2. Drive:

    Да, тут следует согласиться. Именно узкий круг бизнеса, срощенного с властями захватил все рынки сбыта в предыдущую эпоху. Это и привело к дисбалансу цен, но не привело к росту внутреннего производства. Необходимо стимутировать внутреннее производство всами силами, причем приторитет отдавать более технологичному (не путать с копроэкономичным!), но подлерживать любое, разумное и законное. Однако, пока такое производство не появилось, нефиг устраивать протекционизм ч пользу узких групп, ничего путного не производящих, а заги,ающихся бснальной пекуляцией импортными товарами с высокой маржой. Они банально обдаивают население без всякой пользы для общества.

    Доходить в ограничениях до каких-то единиц кг еды или одной пароварки… Это абсурд. Если чел готов довольствоваться «бизнесом» в неск кг еды или с одной пароваркой за поездку, значит он совсем нищий. Думать в этом случае следует о том, как найти ему более достойную работу и применение, соотв и возможность для заработка, нежели поездки на целый день за 120км в Чимкент ради неск долл прибыли (ну «заработает» он 10-20долл, а проезд то тоже денег стоит!). Выявлять особо ушлых, умудряющихся возить по «много скороварок» за день тоже проблем нет. Известно кто постоянно пересекает границу, по неск раз за день. Таких граждан можно обязать декларировать любые товары и подвергать более тщательным проверкам (типа «красного корридора» в Москве). Лица, пересекающие границу раз в месяц, ну 2-3раза, если есть родственники, рабочие дела, много не навезут.

    С другой стороны, ничто не мешает установить соотв разумные пошлины, упрощенные правила налогообложения, организовать места уплаты пошлин на границе, дабы желающие почелночить могли наполнить рынок товарами, не требующими протекционистской защиты и уровнять цены с соседями.

  3. Простой узбек:

    Эй вы пиявки хватит пить кровь у народа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*