В Узбекистане с 1 января 2019 года отменяется лицензирование для виноградарей, изготавливающих вино из собственного винограда, которое отнесено к сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба лидера.
Как отмечается в сообщении, документом отменяется лицензирование деятельности по производству натуральных виноградных вин, выработанных из сырья собственных виноградных плантаций.
С 1 апреля текущего года исключается требование об установлении срока годности винодельческой продукции: производители смогут сами определять срок ее хранения.
С 1 июля предприятия-производители алкогольной продукции получают право продавать в розницу собственную винодельческую продукцию в призаводских дегустационных зонах, организуемых по туристским маршрутам.
С 1 января 2019 года деятельность по производству натуральных вин, виноматериалов и коньячного спирта, а также переработке винограда могут осуществлять предприятия, имеющие плантации площадью не менее 100 га по выращиванию плодоносящих технических сортов винограда, а также дубовые бочки для хранения и выдержки винно-коньячной продукции.