18+
26 Мая 22:20
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекское Минэнерго: следующая зима не застанет врасплох

Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов на встрече с журналистами озвучил план подготовки к следующей зиме.

Узбекское Минэнерго: следующая зима не застанет врасплох

По его словам, во-первых, отдалённые районы во время холодов и падения давления практически не получают газ, поэтому планируется их перевести полностью на сжиженный газ и построить угольные котельные двойного назначения (когенерационное оборудование) для параллельного производства электрической и тепловой энергии.

Это также позволит смягчить последствия, связанные со снижением давления газа, в центральных районах, отметил министр.

Во-вторых, намечено ускорить развитие альтернативной энергетики, поскольку солнечные электростанции во время резкого похолодания показали свою эффективность и вырабатывали электричество до 98% своих мощностей – около 1,1 млн. кВт*ч.

По словам министра, проекты по строительству солнечных электростанций могут быть отобраны без тендеров, поскольку процесс торгов и строительства может занять до 5 лет, а в рамках прямого договора этот период можно сократить до 1−2 лет. При этом цены покупки электроэнергии государством будут на уровне последних тендеров, заявил глава Минэнерго.

К проектам по строительству объектов альтернативной энергетики мощностью 2 ГВт могут привлечь энергетические компании из Китая, которые располагают возможностью реализовать проект в короткие сроки.

«Даже если эти станции будут работать на половину своих мощностей, то есть 1 ГВт, пока не выйдут на полную мощность, это позволит использовать электричество в дневное время и дать разгрузиться компрессорным станциям и накопить газ. А затем в вечернее время можно подать газ с высоким давлением», – пояснил Журабек Мирзамахмудов.

В-третьих, предприятия по производству стройматериалов и теплиц, на которые приходится около 8−10% потребления газа, планируется перевести на уголь. Министр отметил, что многие теплицы уже оснащены угольным оборудованием на случай падения давления газа и холодов.

Для этого планируется дополнительно закупить у Кыргызстана и Казахстана по 1 млн. тонн угля (всего 2 млн. тонн).

В-четвёртых, намечено улучшить работу в направлении энергосбережения, снизить потери при транспортировке газа, электричества и тепла, оборудовать здания госорганов альтернативными источниками энергии, чтобы обеспечивать электро- и теплоснабжение.

Напомним, в понедельник премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов поручил принять программу по утеплению 31 тысячи многоквартирных домов (из имеющихся в стране 40 тысяч) базальтовым покрытием и обеспечению их горячей водой и электричеством из альтернативных источников энергии.

Глава правительства также дал задание Минэнерго пересмотреть вопросы, связанные с импортом газа, электроэнергии, угля и мазута, и провести переговоры с альтернативными партнёрами.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Узбекское Минэнерго: следующая зима не застанет врасплох

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Угольные котельные ?! Уголь будут покупать в РФ и Казахстане? А мазут не проще там же купить? А про зелёную энергетику сразу забыли? И как это понимать, что процесс торгов и строительства солнечных электростанций занимает 5лет?!! Что за бред? Пусть этот министр изучит опыт НГМК, где освоили выпуск солнечных панелей и запустили, уже как 2года назад , на ГМЗ-7 котельную. А тут -угольные котельные.А про локальные котельные уже не говорим?

  2. afganec:

    я в шоке!!!!!

  3. шамиль:

    гладко было на бумаге ………….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности