Из имеющихся почти семидесяти лет я ровно сорок прожил в СССР. Причем, очень даже неплохо!
Помимо стакана газировки за копейку, проезда в транспорте за три копейки, я еще побывал в Артеке, сразу после школы поступил на журфак. Потом получил от советского предприятия квартиру в центре Ташкента, объездил туристом все соцстраны… Защитил кандидатскую по философии, государство издавало мои книги, да еще платило солидные гонорары… Ну прямо — «Кубанские казаки»…
Рад ли я, что прожил в Советском Союзе? Это дурацкий вопрос, потому что история не имеет сослагательного наклонения, и не мы ее выбираем. Мы родились в СССР, и этим все сказано!
Поэтому, когда я сейчас вижу слезливое умиление от вырезанной картинки из сказочной «Книги о вкусной и здоровой пище» 1961 года, слышу рассказы о реках молока и сметаны из советской деревни, проявление нескрываемой гордости за братские Кубу и Анголу, требования убрать руки от Анжелы Дэвис, я нисколечко не осуждаю этих восторженных воспоминаний. Так и должно быть, ведь память оставляет только хорошее…
И мы уже давно забыли об огромных очередях за всем: за колбасами, за авиабилетами, за любой справкой, на регистрацию в ЗАГСе… Но Советский Союз заботился о нас, и раз в неделю на мою редакцию в 18 человек выделяли гарантировано 18 кило мороженого мяса. Да еще моя мама умудрялась покупать в подвале гостиницы «Ташкент» еще пару кило…
Про спецпайки. Конечно они были… Мы даже догадывались, кто их получал, и ничего не имели против, потому что они были органично встроены в нашу систему. Так было положено и это не обсуждалось!
О чем мечтал советский человек? О чешских туфлях и сапожках, румынской мебели, польских костюмах, немецкой оптике. Это можно было достать только, если были знакомые. Мне повезло – я был комсомольским начальником и каждый год возил тургруппы в соцстраны. Поэтому помню, что даже магазинные пакеты из-за «бугра» представляли определенную ценность.
Еще советский человек также очень мечтал о квартире, которая не продавалась, а только распределялась, как тогда говорили, трудящимся, передовикам производства, и тем, кто десятилетиями стоял в безнадежной очереди…
Кстати, автомобиль не входил в этот перечень мечт, мечтов, как там правильно… Обладатель автомобиля обязательно должен был быть академиком, народным артистом, знаменитым писателем и так далее… Лотерея, выигравшая пятитысячную «волгу» стоила пятьдесят тысяч рублей…
Поэтому желание собственного авто было розовой, то есть – несбыточной мечтой. Машины не продавались, а распределялись, так же, как и копченная колбаса и икра не продавались, они входили в праздничные наборы.
Да, Советский Союз был великой державой! И … единственной, которую знали советские люди. Нет, конечно, нам было известно о наличии Европы, Америки, Японии, Китая… Но это были знания, как о Луне, Венере, Марсе.
Выезд за границу советского человека приравнивался к награждению орденом и последующими десятилетними продолжительными воспоминаниями об этой поездке.
Первая моя поездка была в Болгарию, и затем все мои родственники говорили о том или ином событии, что оно было в том году, когда Лутфулла ездил в Болгарию.
И, наконец, в Советском Союзе человек никогда сам не решал свою судьбу. И не его родители, и не его семья… И не суд, и не закон… Его судьбу решал партком, райком, горком, профком, их суровые, принципиальные, всё понимающие представители. Развод, повышение по службе, выезд за границу, ордер на квартиру, распределение продуктов и одежды, что кричать на параде — все проходило через их сито.
Вообще, понятие советского народа само по себе было уникальным явлением. Об этом блестяще написали в книге «60-е. Мир советского человека» Александр Генис и Петр Вайль. Почитайте – не пожалеете!
Хорош или плох был СССР – не нам решать, мы субъективны, потому что мы принимали в нем участие. Другое дело – наши внуки, но для них эти оценочные категории уже не будут иметь никакого значения. Поэтому им будет по фигу.
Тогда, чего мы спорим – хорош или плох СССР? У нас у каждого он свой!
Чудеса лицемерия.
Именно изза таких комсомольских бездельников-журналистов как автор статьи,
которым за болтовню бесплатно раздавали квартиры,
предоставляли покупку зарубежных турпоездок, дефицитных по гос.цене продуктов
в СССР и было нередкостью дефицит продовольствия, вещей и очереди в магазинах,
для тех кто по настоящему работал и трудился,
Слишком много сидело дармоедов на плечах трудящихся в СССР
СССР — это счастье !
И то, что его советский народ упустил, есть прямое подтверждение человеческой глупости — «Что имеем не храним, потерявши плачем».
А недоумкам, которые об СССР слышали только из госпедовских либералистических пропагандистских СМИ считают его «тюрьмой» народов. И считают сказками те факты об СССР, которые были привычны для советского человека — стабильные цены, бесплатные детские сады, школы вузы, жильё и многое другое от которого западные «демократии» трепетали…
ara:
В СССР квартиры раздавали бесплатно не только парийным и комсомольским работникам,но и простым гражданам.Работая на стройке в том же Главташкентстрое бесплатную квартиру можно было получить в течение 5-6 лет (сам получал),на крупном промпредприятии так же.Да,похуже было врачам.учителям,работникам проектных институтов,там получение занимало 10-15 лет,но всё равно бесплатно.А уж бесплатные медицина,образование,детсады и пр.были доступны всем без исключения
Конечно,тяжело было с загранпоездками.но без проблем можно было ездить в Прибалтику (Литва,Латвия,Эстония),та же была Европа и по архитектуре и по общепиту и по промтоварам и по сервису.Недавно побывал в Европе.так ничего нового не увидел.И одевался я всегда в Прибалтике,там промтовары местного производства были модные и качественные и разнообразные,но недорогие.А уж продукты питания!!! Зато в прибалтику можно было съездить на отпускные деньги и без всяких границ и таможен.заодно и в море искупаться.
Что же касается дармоедов ,так их и сейчас не меньше,даже больше,одни манавиятчики чего стоят,но всё бесплатное исчезло.
Квартиры были бесплатные именно для дармоедов, партийных и комсомольских чиновников,
а для простых рабочих они были не совсем бесплатными-ибо для получения квартиры нужно было поработать)
И дармоедов в СССР было много больше, чем сейчас, ведь поэтому страна и развалилась- экономика не выдержала!
Экономика СССР была дотационной. Даже если предприятие работало в убыток, государство поддерживало это убыточное предприятие, потому что в СССР не должно быть безработицы, пусть это предприятие и выпускало откровенный брак. Самым главным критерием советского производства было выполнения плана (квартального, годового, пятилетнего) По сути это было натуральное хозяйство, когда республики обменивались продуктами и изделиями своих заводов фабрик и производств. Мы отгружали хлопок .уран, золото, отдавали цветные металлы, газ ,продукты сельского хозяйства ,выпускали и трактора с самолетами.Нам приходили из других республик машины ,текстиль ,оборудование и т.д. Экономика СССР работала в убыток. Базы и склады были завалены некачественным ширпотребом. Кроме того СССР взвалил на себя непосильную ношу «мирового гегемона», не имея на то экономической базы.Все это в совокупности и привело к развалу империи под названием СССР (по сути России-тюрьмы народов) А все империи распадаются .Это необратимый исторический процесс
Вот такой бред про СССР вбили в головы молодого поколения госдеповские методички — до сих пор этим мусором в голове живут и верят в него…
Причем тут госдеп?! Ярлык навесить за то, что мнения расходятся, неумно. Я же не называю вас «ватником» и «кремлевским троллем». Да прожил я в этом СССР 2 с лишним десятка лет. По мне ,так лучше свобода, чем жизнь в золотой клетке ,тем более ,что клетка была далеко не золотой, а гнилой и деревянной.
Некачественный ширпотреб ?
Школьную сумку, обувь и одежду я не мог специально порвать и изнашивать , чтобы мне купили новую.
Стулья и мебель тех времен до сих пор стоять и используються.
Сгущенка, тущенка и колбасы тех времен ели даже собаки и кошки. ( сейчас их даже червы не едять.)
В свое время СССР был достойной развивающей страной, при позднем Брежневе страна заступорилась и начала заниматься производством «розовых очков».