18+
25 Июля 17:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Америке скончался изобретатель штрих-кода

 Норман Джозеф Вудланд ушел из жизни в воскресенье, 9 ноября, в городе Эджуотер в американском штате Нью-Джерси.

 

 Об этом в четверг сообщила его дочь Сьюзан Вудланд. Причиной смерти изобретателя стали последствия болезни Альцгеймера, которой он страдал последние годы.

 

 Вудланд стал одним создателей штрихового кода — особой системы, содержащей графическую информацию и представлявщую собой последовательность черных и белых полос, наносимых на поверхность изделий с целью последующего считывания специальными техническими средствами.

 

 Создание системы маркировки Вудланд начал в 1948 году. В то время он был аспирантом Института Технологий Университета Дрекселя в штате Филадельфия. Молодой ученый узнал, что президент местной торговой сети нуждается в системе, автоматически считывающей информацию о продукте при его контроле.

 

 Талантливый аспирант приступил к разработке системы со своими однокурсниками Бернардом Сильвером и Джордином Джохансоном. По его словам, Вудланд изобрел штрих-код, размышляя об азбуке Морзе во время прогулки по пляжу.

 

 — Это было похоже на вдохновение. Я просто расширил начерченные на песке точки и тире вниз, и у меня получились узкие и широкие линии, — вспоминал Норман Вудланд. — Это и был первый штрих код.

 

 В 1952 году создатели получили патент на изобретение, а в 1974 году впервые в одном из магазинов штата Огайо первый продукт прошел через контроль с использованием штрих-кода.

 

 В 1992 году президент США Джордж Буш вручил Норману Вудланду Национальную медаль США в области технологий и инноваций. В 2011 году Вудланд и Сильвер были приняты в американский Национальный Зал славы изобретателей.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности