В Андижанской области индивидуальный предприниматель Жахонгирмирзо Бултирбое изготавливал в собственном доме – без соблюдения санитарных норм – мороженое, ставшее причиной массового отравления, сообщает информслужба минздрава Узбекистана.
Как уточняется ведомством, при этом частник организовал цех в своем доме без соответствующих разрешительных документов. Из цеха готовая продукция доставлялась в кафе в не предназначенной для продуктов питания пластмассовой посуде.
Также не были созданы условия, не использовались средства дезинфекции для мытья и обезвреживания посуды для временного хранения мороженой смеси, помещений четырех фрезерных установок и их частей. В производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности, четверо рабочих кафе не проходили медицинский осмотр, отметили медики.
В итоге самодельное мороженое стало причиной отравления у 186 жителей, которые обратились за медпомощью в местную больницу.
В настоящее время эпидемическая ситуация в Шахриханском районе взята под строгий контроль и стабилизирована, отчитали в минздраве Узбекистана.