18+
14 Августа 14:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В чем смысл российского «дефолта»

Слово «дефолт» вошло в народный лексикон 17 августа 1998 года. Тогда население в одночасье стало в несколько раз беднее, разорившиеся бизнесмены сводили счёты с жизнью, правительство пало. Это был поворотный момент в российской истории — в результате уже в следующем году у руля государства встал Владимир Путин, а не кто-нибудь вроде Бориса Немцова.

В чем смысл российского «дефолта»

За 24 года дефолты, кажется, сильно измельчали. Агентство Bloomberg объявило, что в ночь на 27 июня в России произошёл дефолт. Однако с утра ничего в нашей жизни не изменилось. Страна просто наплевала на это. И дело не только в том, что дефолт этот сугубо искусственный: заплатить $100 млн Россия может в любой момент, просто ей запретили платить в долларах. Дело прежде всего в том, что на наших глазах и на глазах всего мира доллар, как и его младший брат евро, из резервной валюты превращается в резаную бумагу.

Санкции Запада пакет за пакетом сводятся к тому, что мы не можем купить за западную валюту всё новые и новые вещи. Во времена дефолта 1998 года рубль называли деревянным — теперь деревянным становится доллар. Зачем нужна валюта, за которую ничего не купишь? В качестве апофеоза западные лидеры решили запретить России продавать их странам золото. Только вдумайтесь: золото, которое тысячелетиями является символом богатства, запретили менять на резаную бумагу. До чего же это должно быть страшно!

Так выходит на свет божий правда о западных «резервных валютах». По сути, они происходят от тех легендарных стеклянных бус, за которые европейские колонизаторы скупали и золото, и алмазы, и рабов на побережье Африки. Друг с другом-то европейцы торговали, обменивая одни настоящие ценности на другие, но с туземцами так торговать было нельзя: надо было непременно обманывать.

Постепенно на смену стеклянным бусам пришла резаная бумага, а в итоге и на бумагу тратиться перестали, в основном заменив её цифрами в компьютерах. И представьте себе, за эти ничего не значащие цифры уходили за границу наш лес и наш алюминий, наши удобрения и наша икра.

Мы, как и весь мир, были рабами доллара и 24 года назад очень боялись, что хозяин нас больно побьёт. Теперь же наступило время нашего освобождения. Становясь свободными, мы осознаём, как мы богаты. Тем же, кто остался сидеть на своих цифирках и бумажках, предстоит увидеть, как их фиктивные сокровища превращаются во вполне реальную, осязаемую бедность.

Игорь Караулов, РТ 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности