Мой Узбекистан начался в московском аэропорту. Я стояла на посадку с потомками Тамерлана и чувствовала себя царицей Востока.
Летела я, страшно сказать, чартером «Ямал». И когда шла по проходу в хвост самолета, все тридцать шесть рядов жгучих брюнетов, по три человека с каждой стороны, без исключения были обращены ко мне — и это не шутка! Сонная, лохматая, ненакрашенная царица в спортивном костюме не ожидала такого восторженного внимания.
Честно говоря, меня душил смех. Сразу вспомнился анекдот про Людмилу Зыкину: «А ты не пой, а просто ходи туда-сюда, туда-сюда». Я даже слоган придумала: «Хотите почувствовать себя богиней, летайте чартером «Ямал» в Самарканд!»
Самарканд встретил теплым ветром и запахом перезрелых дынь. В отель пришлось ехать в обнимку с чемоданом. Бензин в Узбекистане дорогой, и поэтому водители возят в багажниках газовые баллоны, а пассажиры держат чемоданы на коленях.
Прибыла я в отель в двенадцать ночи. Всю дорогу мечтала принять душ и залезла туда сразу же, как только заселилась в номер. Я стояла под ледяным душем минут пять, ожидая, когда пойдёт теплая вода, но увы.
Пришлось, чертыхаясь, одеваться и идти вниз. Парень узбек на ресепшн признался, что они забыли включить бак на моем этаже, и вода нагреется очень скоро, примерно часа через три.
Я сразу уяснила, что время тут — гармошка, и полночь для них — это только начало сказки «Тысяча и одна ночь».
И действительно, парень переживал за меня и до двух часов ночи ходил ко мне в ванную комнату в ботинках, предваряя каждый свой визит громовым стуком, пальцем измерял температуру воды в душе и расстроенно цокал языком.
Кстати, ходил он так три дня, а потом я уехала и не знаю, чем кончилось приключение с баком.
В тот момент я подумала, что в любой странной ситуации надо есть лагман, и заказала его в номер. Мне принесли огромную тарелку вкуснейшего лагмана и почему-то куртку. Наверное, чтоб под холодным душем было теплее стоять. Ванная была отделана плиткой с изображением обручальных колец и свадебных тортов. И я догадалась, что тема любви и межполовых отношений тут явно превалирует над бытовой и материальной ерундой.
Свадьба — это центральное событие в узбекской жизни. Если в Индии человек рождается на свет, чтобы погулять на собственных похоронах, то в Узбекистане — сыграть свадьбу. Свадьбы на 1500 человек — это обыденность. Люди берут кредиты и выплачивают их до конца жизни. Невесты наряжаются в пышные платья со стразами и люрексом, а на голове обязательно короны с крупными пластмассовыми алмазами. Чем больше китайской промышленности на невесте, тем круче.
За десять дней путешествия по Узбекистану меня пригласили на свадьбу дважды, причем совершенно незнакомые люди. Я не стала с ними делиться, что на моей свадьбе были только самые близкие, всего-то 20 человек, а я была без фаты, короны, пышного платья и беременная)!
Еда у узбеков отличная. Во время путешествия мы бесконечно ели, как будто Аллах прибил нас к стульям гвоздями. Лагман, шурпа, самса, шашлык-машлык. Через десять дней я сама была, как самса, и перекатывалась от одной точки к другой.
Вечерами мы шли утиными походками на площадь «Регистан», переваливались через забор и фотографировались в шелках у Медресе. Фигуры вполне соответствовали образам.
Организовать безупречное групповое путешествие в Узбекистан так же невозможно, как во время намаза думать только об Аллахе.
В каждом из отелей не знали ровным счетом ничего нашем визите, несмотря на любовную переписку в течение нескольких месяцев. Прием был радушный, ресепшнисты с восторгом первооткрывателей вопрошали, на сколько дней мы приехали, вводя меня в шок. Я-то думала, что Грузию с ее веселым бардаком никто не переплюнет. Но нет — Узбекистан стал чемпионом.
Три раза я напоминала в пятизвездочном «Хаятте», что надо накормить завтраком моих гостей в шесть утра, накрыв «шведский стол» на полчаса раньше. Все дружно мне кивали, лучезарно улыбались и обещали выполнить. Утром никто ничего об этом не слышал и смотрели на меня разъярённую во все глаза.
Пришлось выдергивать шеф-повара из сновидений, тащить его на кухню и вместе с ним метать блюда на столы, пока моя группа спускалась.
Два отеля из трех, спустя несколько дней после возвращения группы домой, написали мне, что ошиблись в расчетах и надо ещё доплатить. Третий, «Хаятт», бы тоже написал, но я его опередила, задав вопрос: «Не ошиблись ли они?» И да, шайтан их дери, ошиблись! И это опять не шутка!
Шоппинг в Узбекистане великолепный. Участники путешествия накупили шелковых тканей, халатов, ковров, керамики, кураги, миндаля и бубнов. В ответ на мое изумление, зачем нужны бубны, две наши девушки из Швейцарии сказали, что они организуют ансамбль под названием «Неунывающие децибелы» и будут веселить скучных швейцарцев.
Я тут же подумала, что это очень подходящее название для нашего узбекского путешествия. Особенно чётко я уловила неунывающие децибелы, когда одну нашу участницу хотели снять с поезда, несмотря на наличие у неё билета. Еще в Москве узбекская сторона уверила нас, что не нужно менять фамилию в кассах, но оказалось, что «не нужно» только за взятку начальнику поезда в размере миллиона местных сум.
Несмотря на ошибки, шероховатости, накладки и путаницу, мне очень понравилась эта чудесная страна! Узбекистан — самобытное и душевное место!
Попрощался Узбекистан со мной очень тепло. Парень в аэропорту простил мне перевес шелкового ковра и бесплатно пересадил в бизнес класс, на первый ряд. За мной почтительно шли четырнадцать пустых рядов, а дальше узбекские граждане очень плотно, с пятнадцатого по сороковой, и опять я себя чувствовала царицей Востока)».
Хрень какая то. Сервис наших гостиниц может быть не блещет, но явного идиотизма не бывает.
Молодец! Юмор на высоте. Особенно: «Еда у узбеков отличная. Во время путешествия мы бесконечно ели, как будто Аллах прибил нас к стульям гвоздями. Лагман, шурпа, самса, шашлык-машлык. Через десять дней я сама была, как самса, и перекатывалась от одной точки к другой.»