18+
23 Апреля 12:47
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В душанбинском аэропорту перехвачено 90 кг золота и $ 15 млн

Депутата парламента Афганистана подозревают в причастности к контрабанде 90 кг золота и $15 млн, конфискованных в Таджикистане.

В душанбинском аэропорту перехвачено 90 кг золота и $ 15 млн

К изъятым в аэропорту Душанбе $15 млн и 90 кг золота может иметь отношение вице-спикер нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Мухаммад Мирзо Катавозай. Такую информацию распространил афганский телеканал «TV1» на фоне посещения Катавозаем Таджикистана в составе парламентской делегации из Афганистана.

Как сообщали ранее в Таможенной службе Таджикистана, в ноябре 2020 года в аэропорту Душанбе была задержана группа контрабандистов, пытавшихся провезти крупную партию золота и валюты из Афганистана в Объединённые Арабские Эмираты. В ведомстве отметили, что по данному факту были задержаны семеро человек, включая троих таджикских таможенников. А источники сообщили, что в числе задержанных есть родственники экс-директора золотого рудника «Шугнов».

В свою очередь, афганские журналисты утверждают, что 90 кг золота и $15 млн, которые изъяли у этих контрабандистов таджикские власти, связаны с Мирзо Катавозаем. По сообщению телевидения «TV1», Катавозай раньше пытался выехать в Таджикистан в составе государственной делегации, чтобы уладить это дело, но визит не был согласован с властями.

В репортаже также говорится, что руководящий состав и другие члены парламента знают об этом деле своего коллеги, но не хотят, чтобы оно было предано огласке, как и сам вице-спикер, который «прикладывает все усилия», чтобы подробности инцидента остались тайной.

По информации корреспондентов «TV1», именно по этой причине Катавозай встречался недавно с послом Таджикистана в Афганистане Саъди Шарифи.

Сам Катавозай на встрече с таджикистанскими журналистами в посольстве Афганистана в Душанбе 28 февраля заявил, что конфискованные миллионы долларов и золото ему не принадлежат.

«Такого просто не может быть, я политик, а не бизнесмен», – сказал депутат. Он подчеркнул, что абсолютно все сообщения, в которых его обвиняют в контрабанде, являются ложными.

В то же время таджикистанские СМИ обращают внимание на то, что власти Таджикистана до сих пор не предоставили общественности полной информации по делу о крупной контрабанде золота и валюты и не назвали никаких имён.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности