18+
21 Апреля 08:00
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В ЕАЭС заждались от Узбекистана последнего шага

В конце 2023 г. исполнилось три года, как Узбекистан получил статус наблюдателя в ЕАЭС. За это время Евразийский союз стал ведущим экономическим партнером республики.

В ЕАЭС заждались от Узбекистана последнего шага

Узбекистан последовательно повышает уровень своего участия и укрепляет сотрудничество. Ведущей страной для Узбекистана в ЕАЭС по-прежнему остается Россия. Торговля достигла 10 млрд долларов, в сумме российские инвестиции превысили 45 млрд долларов. Эти цифры назвал Шавкат Мирзиеев в Казани на встрече с В. Путиным на Играх будущего.

«Официальный Ташкент прекрасно понимает значение рынка ЕАЭС, для него он самый емкий по сравнению с Европой, Китаем или другими странами, — считает Владимир Березовский из Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия». — В пользу Экономического союза благожелательно настроено и общественное мнение. Все прекрасно видят, как благодаря диктату и санкциям Запада фактически перестал существовать ВТО, куда Узбекистан стремится попасть. И где его наверняка ждут проблемы и барьеры». 

Если бы Узбекистан получил «членский билет» ЕАЭС, то его позиции только укрепились, республика заняла бы лидерские позиции в организации. Размер, как говорится, имеет значение.

Ряд преимуществ носят буквально мгновенный характер. Узбекские производители получат гарантированный доступ на огромный рынок, все оковы и поборы сами собой падут с трудовых мигрантов. Наконец, местный бизнес доберется до российских банков с их безразмерными кредитами и современными технологиями в целом ряде отраслей.

Вступление Узбекистана в ЕАЭС, участие в других интеграционных объединениях с Россией («Газовый союз», ОДКБ) позволит Узбекистану укрепить свою независимость. И это не пустые слова.

Только в ЕАЭС можно решить все назревшие вопросы с повышением энергетической, продовольственной, транспортной безопасности. Никто не придет из-за моря с дарами. Членство в ЕАЭС сулит новые российские и казахские инвестиции, расширит промышленную кооперацию, благотворно скажется на росте благосостояния республики.

Шавкат АРИПОВ, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности