18+
20 Апреля 12:41
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Год поддержки активного предпринимательства ограничат «индивидуалов»

В Узбекистане планируют серьезно ограничить сферы деятельности, в которых могут работать индивидуальные предприниматели, заявил заместитель министра финансов Вячеслав Пак.

Как отметил Пак в ходе обсуждения проекта Концепции налоговой реформы до 2020 года, документ предлагает критически пересмотреть количество видов деятельности, разрешенных к осуществлению индивидуальными предпринимателями.

Также планируется отменить систему упрощенного порядка налогообложения, с оставлением в качестве самостоятельных налогов единого земельного налога и фиксированного налога по отдельным видам предпринимательской деятельности, осуществляемым физическими лицами без образования юридического лица.

В стране сложился слишком широкий спектр видов деятельности, которыми могут заниматься ИП. В большинстве зарубежных стран индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только весьма ограниченный круг видов деятельности, подчеркнул замминистра.

У нас иногда доходит до абсурда, когда один предприниматель имеет оборот в 100 миллиардов сумов. Вполне очевидно, что он один не может выполнять такой объем работы. Значит, он либо что-то скрывает, либо используется в схемах налоговой оптимизации. Навскидку, такие факты есть в торговле лесоматериалами, производстве и изготовлении металлопродукции и железобетонных изделий, уточнил Пак.

В ближайшее время планируется ограничить и оптимизировать перечь видов деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, те из них, у кого оборот будет свыше 1 миллиарда сумов, станут автоматически плательщиками НДС, то есть перейдут на уплату общеустановленных налогов, как это действует во всем мире. При этом им не нужно будет менять организационно-правовую форму.

В настоящее время Перечень деятельности, которыми могут заниматься индивидуальные предприниматели, состоит из 80 различных направлений.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности