18+
25 Ноября 09:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Индии снесли мечеть Бабура

В индийском городе Айодхья на севере страны зачистили остатки мечети Захириддина Бабура  (Бабри Масджид). Это произошла на глазах премьер-министра и многочисленных высоких гостей.

История такова: Бабур  пришел из Кабула на индийскую землю, переодетый в нищего. Он встретился с мудрецами-мистиками на холме, просил их молиться за его победу. Они, в свою очередь, просили Бабура, чтобы он тот построил на том холме мечеть после того, как исполнится его желание. Богу было угодно, чтобы так и произошло.

В Узбекистане Бобура чтят как великого поэта. Бывший правитель бежал в Индию после нашествия войск Шейбани-хана. Одна из центральных улиц Ташкента носит имя Бобура.

6 декабря 1992 года – тысячи индуистских националистов (партия Бхаратия джаната — сейчас правящая)  разрушили  мечеть: более 2000 человек были убиты в результате религиозных беспорядков – в Уттар-Прадеш мусульманское население составляет 31 миллион человек.

На месте бывшей мечети началась закладка сооружения, которое повторит существовавший на этом месте  дворец, в котором родился Рама,  которого индусы считают реально существовавшей исторической личностью. По мнению индусов, мусульмане осквернили святое место, разрушив ранее существовавший на этом месте индуистский храм и возведя мечеть, утверждает  На Востоке не все как кажется

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности