18+
25 Мая 00:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В ЮНЕСКО «отменили» всемирный День русского языка

7 апреля в Париже было сорвано решение ЮНЕСКО об учреждении всемирного Дня русского языка, с возмущение пишет автор ТГ-канала Ташкентский вернисаж.

В ЮНЕСКО «отменили» всемирный День русского языка

-В мире 258 млн говорит на «великом и могучем», в Узбекистане русский язык один из самых распространенных. Он на деле служит межнациональному общению. У памятника А. С. Пушкину в Ташкенте — создателю современного литературного языка — проходят праздники, звучат и будут звучать впредь стихи русских поэтов.

Я в числе носителей русского языка, русский-родной для матери, мой первый язык. Люблю и второй родной язык —  узбекский, с уважением и интересом отношусь к мировым языкам, стараюсь общаться на некоторых из них с друзьями из других стран.

Специалист по русской филологии, с нетерпением ждала решения ЮНЕСКО об учреждении  Всемирного Дня русского языка. Вопрос был одобрен Организацией Объединенных Наций, но  голосованием Исполнительного совета ЮНЕСКО по вопросу о провозглашении Всемирного дня русского языка в  Париже, 7 апреля 2022 года,  решение не принято.

Многоязычие –  фундаментальная  ценность системы ООН. Это ценность общемировая. Именно поэтому 2022-2032 годы решено было объявить  Международным  десятилетием языков коренных народов. 

Но как при этом можно назвать действия  против русского языка или людей русской национальности, русской культуры в целом?  Для этого во всех языках мира существует одно слово, которое и в  русском, и  английском и во  многих других языках пишется и звучит одинаково: расизм. Против него многие десятилетия выступало прогрессивное  человечество. Отчего же в новом тысячелетии так активно, рьяно культивируются национализм и расизм не только в политике, но и в культуре?

Напомню: в 1931 году в США по инициативе русского художника Н. К. Рериха и его жены была создана международная общественная организация «Всемирная Лига Культуры». Был провозглашен знаменитый Пакт Рериха, призванный создать прочную правовую основу идеи «Мир через Культуру» во всех странах. И то что произошло в стенах ЮНЕСКО-совершенно неприемлимо, это-жалкая, недостойная попытка осквернения и уничтожения великой русской культуры.

Впрочем, солнце ладонью не закроешь.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности