18+
03 Августа 04:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Каракалпакии снесли мавзолей 12 века

В Каракалпакии снесен мавзолей Шамунаби 12 века, сообщает Insider.uz.В Каракалпакии снесли мавзолей 12 века

Как отмечается в подписях под фото, это Шамунаби, древний мавзолей в Нукусе: снесли древние купола и построили прокуратуру.

Информация подтвердил местный археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, уточнивший, что древняя постройка была полностью уничтожена, а на ее месте возведена новая.

Это был удивительный мавзолей 12 века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждое из которых ориентировано на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам, считает  Доспанов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Каракалпакии снесли мавзолей 12 века

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Ворчун:

    Ну что сказать ?

    Те кто должен стоять на страже закона, верняк все сделали по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности