18+
07 Июля 06:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киеве дерутся за новые транши Запада

На фоне военных неудач на Украине резко обострилась внутриполитическая борьба. Президент Зеленский спешит зачистить политическое поле от конкурентов во главе с экс-президентом Порошенко и их группы поддержки в армии и силовых структурах.

В Киеве дерутся за новые транши Запада

В свою очередь, не желая быть мальчиками для битья, его оппоненты не теряют надежд сменить власть команды КВН «95-й квартал», не справившейся с кризисным управлением.

Последним свидетельством того, что над Петром Порошенко снова сгущаются тучи, стала история его несостоявшейся поездки в Литву на Парламентскую ассамблею НАТО. В конце прошлой недели лидер партии «Европейская солидарность» дважды пытался пересечь украинско-польскую границу, но получил отказ погранслужбы.

Вырваться за пределы Украины Порошенко удалось лишь с третьей попытки— в понедельник. Правда, в итоге отправился он в Роттердам, на саммит Европейской народной партии.

 «Дожали… Власти поняли, что правовой беспредел с безосновательным запретом пересекать границу грубо противоречит задекларированной евроинтеграции», — сообщил депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев.

На этом фоне Служба безопасности Украины вызвала на повторный допрос 30 мая бывшего секретаря Совбеза Александра Турчинова, экс-премьера Арсения Яценюка и экс-главу МВД Арсена Авакова, чтобы получить их показания по делу о «государственной измене и спонсировании терроризма», главным фигурантом которого выступает всё тот же Порошенко.

«Получил из СМИ информацию о неадекватном политическом пиаре Службы безопасности… Хочу проинформировать «героических» следователей, что нахожусь на Юго-Восточном фронте и готов дать ответы на любые вопросы в одном из окопов», — отреагировал на повторный вызов в СБУ Александр Турчинов, который не явился и на первый допрос 19 мая.

Таким же образом поступили Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Однако Служба безопасности Украины упорно гнёт свою линию, неделю назад распространив признание ещё одного фигуранта дела об «угольной госизмене» — главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука.

 «Трубой я начал заниматься по просьбе Порошенко… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет Украины, Фонд госимущества — все они принимали решения в личных интересах Порошенко», — сообщил

Виктор Медведчук.

Сразу после этого глава СБУ Иван Баканов заявил, что показания Медведчука не оставляют ни малейших сомнений в том, что Пётр Порошенко совершил государственную измену.

На этом фоне уже полетели головы в силовых структурах. В ходе состоявшегося в воскресенье визита в Харьков Владимир Зеленский снял с должности начальника управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Романа Дудина.

«Уволил главу СБУ области. За то, что он не работал на защиту города с первых дней полномасштабной войны, а думал только о себе лично. Какие мотивы — правоохранители выяснят», — заявил в своём видеообращении Владимир Зеленский.

Многочисленные события последних дней складываются в одну картину возобновившейся политической войны в Киеве, главным вопросом которой становится «Кто виноват?».

Другой вопрос — «Что делать?» — не вызывает столь жарких споров, поскольку для обеих конкурирующих команд ответ очевиден: бороться с Россией.

Спорят лишь о том, кто может это делать лучше и кто больше достоин внимания, поддержки и денег Запада.

 Сергей Строкань

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности