18+
27 Июля 03:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии мальчика избивали за его принадлежность к русским

Почему так важно не дать спустить на тормозах позорный инцидент в Киргизии, где девятилетнего мальчика систематически избивали и травили сверстники только за то, что он русский и православный?

В Киргизии мальчика избивали за его принадлежность к русским

Напомним, что все это случилось в Иссык-Кульской области на спортивных сборах, где ребенка две недели избивали местные юные неонацисты из села Булан-Соготту. Во время каждого тихого часа его били потому, что он «не верит в Аллаха, что он русский». Тренер была в курсе, но молчала и не сообщила родителям  безобразии.

В настоящий момент в Киргизии проживают сотни тысяч русских — это одна из крупнейших русских диаспор на постсоветском пространстве. В процентном соотношении русских в Киргизии больше, чем татар в России. Тот мальчик родился и вырос в Киргизии, его семья — киргизские граждане. Но они наши люди, потому что русские.

Россия должна защищать не только и не столько «русскоговорящих» — пора уже отвыкать от этого странного эвфемизма 1990-х годов.

В Киргизии большая часть населения свободно говорит по-русски, но издевались над мальчишкой не за его русский язык, а именно за национальность и православную веру.

Важно понимать, что малолетние дети не могут просто так испытывать ненависть к своему сверстнику другой национальности и веры. Следовательно, шовинизму и ксенофобии по отношению к русским их научили родители, тоже вполне себе русскоговорящие.

Жители постсоветских республик (и не только) должны чётко понимать, что у живущих бок о бок с ними русских, помимо гражданской принадлежности (и вытекающих из этого прав, свобод и обязанностей), есть своя историческая Родина, которая не бросит их в беде. И что притеснение русских по национальному и религиозному признакам может обернуться самыми печальными последствиями для инициаторов конфликта.

Для начала хочется увидеть адекватную реакцию МИД РФ и Россотрудничества на всю эту чудовищную и дикую историю. А уж потом можно будет разъяснить киргизам некоторые факты из их биографии. Например, что создателем киргизского литературного языка, его правил орфографии, первых учебников, толкового словаря был Константин Юдахин, выпускник ташкентской учительской семинарии.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Киргизии мальчика избивали за его принадлежность к русским

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. куку:

    Пилевать им на русских. Им главное чтобы гастарбайтеры могли свободно летать в Россию

  2. Восток:

    А вы дальше продолжайте верить в дружбу народов.

  3. Люди нечего не забыли...:

    Выводы из статьи В.В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»:
    Никакая интеграция на постсоветском пространстве не имеет смысла, потому что интеграция с государствами-банкротами — абсурд, сначала они должны пройти через процедуру банкротства, а мы должны решить, какие активы заберём себе. Зачем мы создаем с ними общие экономические пространства, которые выгодны больше им, чем нам, подпитываем их дотациями и кредитами? Мы укрепляем их фиктивную государственность, кормим их элиты, хотя наоборот, должны душить, чтобы приблизить переустройство постсоветского пространства, которое совершенно точно необходимо. Ведь проблема не только в том, что у некоторых из этих государств оказались наши земли, а в том, что это не государства, а failed state без суверенной экономической модели, которые продолжают жить за наш счёт – и это неприемлемо.
    ПРИШЛА ПОРА ПОЛИТИЧЕСКИХ БАНКРОТСТВ ЭТИХ КВАЗИ-ГОСУДАРСТВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, ГОСПОДА ….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности