18+
05 Августа 16:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Латвии не берут на работу без русского языка

Президент Латвии Эгилс Левитс (гражданин Германии) заявил о дискриминации на рынке труда-там не берут тех, кто не знает русского.

В Латвии не берут на работу без русского языка

 «Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда», — сказал Левитс.

Ему ответила Мария Захарова из российского МИД.

-Хочется ответить господину Левитсу, что это не советское наследие, а европейское настоящее. Демократия, к которой Латвия так стремилась.

Возможно, Рига решила отвлечь внимание общественности от претензий международного сообщества к обеспечивающей системную дискриминацию русскоязычных граждан внутренней политике руководимого им государства. Что называется, «перехватить повестку».

Если так, то перехват отменяется. 

О том, что необходимо срочно исправить положение русского языка в Республике, говорилось в Заключении по Латвии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Резолюции Комитета министров Совета Европы о реализации Латвией Рамочной конвенции СЕ о защите национальных меньшинств, Докладе Комиссара по правам человека Совета Европы Д.Миятович.

Критике положение русского языка в стране подвергал и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств ОБСЕ, по мнению которого полный переход школ нацменьшинств на преподавание на латышском языке «уводит Латвию от сложившейся в стране двуязычной модели образования, хорошо выполнявшей свои функции и основанной на Гаагских рекомендациях о правах нацменьшинств на образование».

Видимо, в теории Рига не воспринимает международное право. Но тогда надо идти «от жизни», которая требует признать реальность: русский язык в стране должен иметь положенный ему правовой статус.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности