18+
23 Апреля 13:10
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Мюнхене вновь стучат пивными кружками 

 Мюнхенская конференция по безопасности исчерпала себя, превратившись в пивнушку с буйными клиентами, орущих о реванше.

В Мюнхене вновь стучат пивными кружками 

Она возникла в феврале 1963 года после того, как мир пережил Карибский кризис 1962 года. Испытывать судьбу во второй раз после того, как Хрущёв и Кеннеди оказались у края пропасти и отошли от него с огромным трудом, мир не хотел. Поэтому-то и появилась Мюнхенская конференция, дожившая до наших дней.

Дожившая, но при этом вначале потерявшая свой смысл, а затем и вовсе взявшаяся разрушать то, что она сама же десятилетиями и создавала, — механизмы укрепления безопасности через диалог, а не вооружённое противостояние.

В феврале прошлого года Мюнхенская конференция и прозвучавшее на ней выступление президента Зеленского, пригрозившего пересмотреть безъядерный статус Украины, сыграли провокационную, дестабилизирующую роль.

Это стало последней каплей для Москвы и сделало скорое начало специальной военной операции на Украине неизбежным.

Спустя год встреча в Мюнхене подтвердила свою новую роль в эскалации противостояния Запада и Востока. Речь на этот раз шла исключительно о том, как сокрушить Россию и что для этого нужно сделать.

Призыв главного китайского дипломата Ван И к мирному урегулированию на Украине оказался гласом вопиющего в пустыне.

Главный европейский дипломат Жозеп Боррель заявил, что уже 6—7 марта на встрече глав МИД и министров обороны стран ЕС должны быть согласованы поставки дополнительных вооружений и боеприпасов Украине.

Всё это было похоронами Мюнхенской конференции как института дипломатии, которая умирала долго, после речи Владимира Путина промучившись ещё более полутора десятилетий, перед тем как в феврале 2023-го испустить дух.

Закрывая конференцию, её председатель Кристоф Хойсген пообещал, что Запад в своём трансатлантическом единстве победит Россию. «У нас больше выдержки, чем у Владимира Путина», — убеждённо заявил Хойсген.

Интересно, с чего он это взял?

Сергей Строкань

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности