18+
24 Июня 08:43
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Мордовии нет лишних людей

 Мордовия продолжает активно принимать переселенцев. Почему же едут люди, что привлекает соотечественников? Вот несколько рассказов. 

Будущее для детей

По понятным причинам, больше всего участников Программы «Соотечественники» прибывает в Мордовию с Украины.

— Я родом из Житомира, но последние 6 лет жил и учился в Сергиевом Посаде, в Московской духовной академии при Троице-Сергиевой лавре, — рассказывает новый житель Мордовии диакон Евгений Скаковский. Скоро он должен стать гражданином России.

 Mord 5001

 — Закончив бакалавриат, в августе этого года я переехал в Мордовию с женой Ксенией и сыном Михаилом. Из-за государственного переворота на Украине я не вижу смысла возвращаться в Житомир, не вижу там будущего для своих детей. Я не могу общаться даже со своими ближайшими родственниками с Украины: они настолько зомбированы западной пропагандой, что во мне, мирном священнослужителе, видят чуть ли не «агента Кремля».

Еще в Москве, от одного из священников, отец Евгений слышал очень хорошие отзывы о Мордовии. Заинтересовавшись, съездил в Саранск.

— Я увидел, что здесь спокойно и мирно, — говорит отец Евгений. — Народ — культурный. Поразило обилие цветов и чистота на улицах, Житомиру далеко до этого уровня. Меня очень тепло приняли в Мордовской митрополии. Теперь я служу диаконом в Кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, снимаю квартиру в Саранске. И я спокоен за будущее своей семьи, рад, что мои дети будут расти в таком хорошем городе, будут получать здесь нормальное российское образование. Здесь я не чувствую себя лишним, и это главное.

Хорошие люди

Многие участники программы «Соотечественники», переехавшие жить и работать в Мордовию, находят себя в предпринимательской деятельности. В сфере малого бизнеса трудятся и участники программы, теперь уже граждане РФ, Гарегин Юрикович Меликян и Сюзанна Мартиковна Тер-Степанян. Супруги приехали в Саранск в 2012 году из армянского города Ванадзор.

 Mord 5002

 — До того, как стать жителем Саранска, я бывал в Москве, и общие друзья очень тепло говорили о столице Мордовии, — рассказывает Гарегин Юрикович Меликян. — Я ничего не знал о республике. Но побывал здесь, и мне очень понравилось. Хотя я бывал в Москве, Питере, Екатеринбурге. Но у Саранска свой шарм, свое лицо. К тому же здесь очень чисто, весной и летом — очень зелено, у центра города — европейский облик.

Гарегин Юрикович — учитель физкультуры, мастер спорта СССР по борьбе. Его жена Сюзанна Мартиковна — парикмахер. В столице Мордовии супруги открыли салон-парикмахерскую. Вместе ведут дело.

В Саранск супруги переехали с двумя детьми-школьниками: сыном и дочерью. Ребят очень хорошо приняли на новом месте, в школе у них появились друзья. И с уроками порядок, дети учатся только на «хорошо» и «отлично», а сын еще играет в футбол.

— Мы видим, что Саранск — приветливый, дружелюбный город, и здесь живут хорошие люди, — говорят супруги. — Нам нравится в Мордовии!

Исключительно хорошие впечатления от республики и у еще одной семьи «соотечественников» — Турсуновых. Глава семьи — Хабибулло Домуллович, подполковник в отставке. Вместе с женой он воспитал двух сыновей. Глава семьи и младший сын, студент, уже получили паспорта граждан РФ. Супруга и старший сын должны получить их до Нового года.

— Трудностей с оформлением документов у нас не было, — говорит Хабибулло Домуллович. — Нам очень помогли и в УФМС, и в службе занятости. Пока мы снимаем жилье, но хотим покупать квартиру. Настрой — жить, работать! Еще мне интересно выучить мордовский язык.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности