18+
23 Апреля 09:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Москве отметили 100-летие Ташкентского высшего общевойскового командного училища

В Москве отметили 100-летний юбилей ТВОКУ имени В.И. Ленина, сообщает «Красная звезда».

По данным газеты, среди выпускников старейшего военного вуза, остававшегося на протяжении долгой истории СССР единственным в Средней Азии военно-учебным заведением страны, — более 70 Героев Советского Союза и России и СССР, более 170 генералов, а более 20 выпускников ташкентского вуза возглавляли после распада СССР минобороны в странах СНГ.

В 1900 году в Средней Азии на территории ТВОКУ были созданы ду кадетский корпус, в 1915-м – школа прапорщиков, выпускники которой стали героями Первой мировой войны.

Среди выпускников ТВОКУ также такие известные представители Узбекистана, как Миркомил Миршаропов, Исхок Мукомбаев, Иброхим Муродов, Нурмат Мухамедов, Мухаммад Рахимов.

Сегодня на базе ТВОКУ образована Академия вооружённых сил Республики Узбекистан.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Москве отметили 100-летие Ташкентского высшего общевойскового командного училища

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    «В 1900 году в Средней Азии на территории ТВОКУ были созданы ду кадетский корпус» — редакция! вы хоть бы в интернете покопались — там все-таки правду найти можно. Кадетский корпус — это одно училище, а ТВОКУ — другое. И создано оно было много позже, чем кадетский корпус! Учите матчасть, грамотеи…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности