18+
21 Апреля 09:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ъ: в Москве пойманные боевики ИГ, в том числе узбекистанцы, готовили серию масштабных терактов

Задержанные спецслужбами 25 мая четверо участников ИГ готовили серию терактов в Москве, сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, арестованными оказались грузчики, работавшие на предприятии по выпуску кока-колы: граждане Узбекистана Фуркат Кушаев и Мухаммадюсуф Ашуров из Бухары, таджик Абдушукур Гулмирзаев и выходец из Дагестана Магомед Давудов.

Как отмечают в спецслужбе, боевики готовили преступление «особой дерзости и жестокости», осознавая, что оно может иметь самые тяжкие последствия.

Согласно показаниям боевиков, их первой целью был намечен ресторан, в котором кафиры едят свинину кафиры, далее — пассажиры на станции метро «Теплый Стан» и ряд других терактов, заказы на которые поступили из Сирии, с целью сорвать проведение в столице Кубка конфедерации по футболу.

Спецоперация по задержанию террористов проведена сотрудниками УФСБ по Москве и области в трех расположенных неподалеку друг от друга домах в Ново-Переделкино. Здесь в каждом из них боевики ИГ сняли по квартире, превратив одну из них, в цех по производству взрывных устройств.

Там же находилась уже готовая самодельная осколочно-фугасная бомба, замаскированная под автомобильный огнетушитель с заложенной внутри взрывчаткой и поражающими элементами из саморезов и гаек. Взрывное устройство приводилось в действие дистанционно, с помощью радиозвонка.

Из других квартир изъяли автоматы и гранаты.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности