18+
04 Февраля 10:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Швейцарии скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР

Видный  политический деятель советского периода в истории Узбекистана не дожил до своего 97-летия четыре дня.
В Швейцарии  скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР

Рафик Нишанов родился в 1926 году в селе Газалкент под Ташкентом в семье крестьянина. В 1959-м окончил Ташкентский вечерний педагогический институт, в 1963 году стал секретарем и членом Бюро ЦК Компартии Узбекской ССР.
Работал послом СССР в Шри-Ланке и Иордании, а в 1985 году возглавил МИД Узбекской ССР. С 1986 по 1988 годы был председателем Президиума Верховного совета Узбекской ССР, а с 1988 по 1989 годы – первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. Последние официальные посты — председатель Совета национальностей Верховного Совета СССР и советник президента СССР. После 1991 года – пенсионер.
Заслуги Нишанова оценены многочисленными наградами. В январе 2021 года Владимир Путин наградил его орденом Александра Невского.

Именно под его руководством начинал в Цейлоне свою карьеру Сергей Лавров. Он выразил свои соболезнования и назвал Нишанова учителем. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Швейцарии скончался бывший первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Мир праху его…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности