18+
27 Ноября 07:34
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Орле страшно не хватает водителей

Только в  конце лета в Орловской области начала работать программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. И вот что рассказал начальник управления труда и занятости местного правительства Анатолий Майоров.

— Есть такой академик Милов, автор замечательной книги «Великорусский пахарь». Он всегда включал территорию Орловской области в исключения при анализе Центрального Нечерноземья. Потому что здесь с одной стороны – граница Черноземья и Нечерноземья, а с другой стороны – это уникальное сочетание осадков, солнца, вообще климатических условий, а также водных ресурсов. Здесь начинаются многие реки: у нас по сути дела исток Оки, неподалёку исток Дона, у нас тут рядышком Десна начинается и много-много ещё чего.

То есть мы как бы центр России — находимся недалеко от Московского мегаполиса. С другой стороны – через нас проходит железнодорожный путь на Прибалтику. Через нас проходит автомобильный и железнодорожный ход «Север – Юг».

От нас удобно добираться во все стороны. Если ты хочешь куда-то уехать, то это сделать очень просто. И вернуться тоже очень просто. До Москвы у нас, к примеру 350 километров, до украинской границы – 200 километров, до белорусской – 250.

Умеренный, хороший русский климат – нет сырости слишком большой, как в приволжских городах, а с другой стороны – нет излишней суровости, как в центре России ближе к Сибири.

У нас немало преференции по поддержке людей, которые к  приедут и приехали уже. А для человека, который приезжает из другой экономической и правовой системы, это крайне важно. Мы их в этом вопросе просвещаем, они смотрят на нас большими глазами и говорят: боже мой, и вы ещё критикуете свою страну! В общем, пока не хлебнёшь по полной, не оценишь хорошего.

Что касается денежных выплат, то первоначально их предусматривали для того, чтобы люди могли оплатить своё жильё. У нас арендные ставки на квартиры не такие высокие, как в той же Москве или других крупных городах. А в районных центрах вообще крохотные. Так что выплат – это несколько десятков тысяч рублей – вполне хватает, чтобы устроиться и прожить первое время.

Потребность в кадрах по сути дела безграничная.

Как начальник управления труда и занятости могу сказать, что более десяти тысяч вакансий только в нашей базе – с указанием зарплат, и порядка двух-трёх тысяч — с проживанием. Другое дело, что проживание не всегда рассчитано на семью, тем не менее на первое время устроиться можно очень неплохо. Тем более, что если специалист хороший, то организация, которая в нём нуждается, в первую очередь ставит вопрос обеспечения его либо служебным жильём, либо подбирает такой вариант аренды, который его не слишком сильно напряжёт. Требуются в первую очередь врачи, педагоги, инженеры, техники, средний медицинский персонал. Фантастическая потребность в водителях, в работниках строительных специальностей – всех уровней.

Конечно, уровень заработной платы у нас не московский, но и затраты, опять же, не столичные. Тем более, что система оплаты у нас в России так хитро устроена, что оклады, которые выставляются в вакансиях, составляют половину, а то и меньшую часть реального заработка. Поэтому эти оклады зачастую отпугивают людей. А когда они начинают работать и смотреть, то получается совершенно по-другому, поскольку зарплата очень зависит от нагрузки, квалификации.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности