18+
14 Июня 08:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Париже покажут спектакль о 40 каракалпакских девушках

С 31 мая по 3 июня в Париже состоится показ спектакля «Кырк кыз» — «Сорок девушек» по мотивам эпоса каракалпакского народа, поставленный режиссером Саодат Исмаиловой, сообщает Фонд развития культуры и искусства.

Видеоряд спектакля снят в Каракалпакии и одной из старинных мечетей в Ташкенте. Полуторачасовой спектакль реконструирует историю каракалпакского эпоса в музыкальной и абстрактной форме.

В работе над проектом участвовали композитор Дмитрий Янов-Яновский, сценарист Улугбек Садыков, художник-постановщик Камилла Курманбекова, дизайнер костюмов Хилола Шер.

Саодат Исмаилова — дочь известного узбекского оператора, была удостоена гранта французского Фонд Сюд Синема в 150 тысяч евро на съемку фильма о четырех женщинах, символизирующих детство, юность, зрелость и старость, а также четыре времени года.

Нынешний проект реализован при поддержке Фонда Ага-Хана по музыкальному творчеству, Национального центра современного искусства Le Fresnoy (Франция), Бруклинской академии музыки (США), Центра Хопкинс и Дартмундского колледжа (США).

В эпической поэме «Кырк кыз» 40 девушек, возглавляемых героиней Гулайим и ее возлюбленным Арысланом, ведут войну против армии калмыцкого хана и иранского шаха.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности