18+
17 Августа 18:50
В  прошлом году продано узбекского золота на $2,9 млрд.

В 2018 году продано золота на $2,9 млрд., сообщает Госкомстат Узбекистана. Большая его часть добывается на рудниках Навоийского горно-металлургического комбината, бывшего союзного предприятия. Эти доходы превышают хлопковые и сравнимы только с поступлением валюты от трудовых мигрантов за рубежом.

По неофициальным данным, Узбекистан ежегодно добывает около 80 тонн драгоценного металла.

Загрузка...

В  прошлом году продано узбекского золота на $2,9 млрд.

  1. Tashkent:

    За 3 млрд продали 70 тонн — почти все что накопали за год. Труд 2,5 мил человек принес в страну 4 млрд.

    1. аскеров:

      как посчитали что 70т продали?

  2. grigoriy:

    Годовая добыча золота — 90,0 тонн. Теперь помножте на количество лет Независимости. Приплюсуйте сюда же хлопок, цветные металлы, газ, удобрения, овощи, фрукты и т.д.
    По запасам полезных ископаемых — Узбекистан, самая богатая республика из бывших советских республик. Даже есть разведанные запасы алмазов. Свой газ и своя нефть.
    Плюс выгодное географическое положение. И очень важно — нет враждебного окружения.
    Мы должны жить не хуже, чем в Швейцарии. Но, одно «но», республика потеряла темпы развития — ослабло ОБРАЗОВАНИЕ, медицина. А самое главное надо развивать национальный бизнес, а не загонять его в подполье. Крепко дружить с Россией и соседями, и всё наладиться.

  3. Бывалый:

    А живем чуть похуже — ты погляди на тачки на дорогах : и *Хаммеры*, и *Кайены*, а знание запасов углеводородов и золота не скроешь за завистью и скудоумием. Дружить и торговать ( импорт/ экспорт)- как небо и земля, товарищ * недопатриот*, сам небось, тяжелее ведра с песком ничего в жизни не держал.

  4. ara:

    арифметики безграмотные…

    вы про себестоимость забыли чтоли?

    золото у нас дорогое и прибыли много не дает, оно дает приток валюты

    с хлопком таже ерунда

    газа у нас немного

    мы не россия где добывается нефть за 10-12 долларов и продается за 60 за баррель
    а баррелей по 3.5 млрд в год

    так что узбекистан обоснованно не богат

    и да были богаче раза в 2, если бы население не удвоилось за 30 лет)

  5. БОЕЦ НЕВИДИМОГО ФРОНТА:

    Газа у нас может и меньше, зато газифицированы мы на 96% ,читай, в каждом доме газ проведен, да и новые дома* для народу* строят по республике, а в РФ ДО СИХ ПОР в *ленинских избушках* живут в своих валенках, а не нравится- канай в свою Абрикосию, будешь там со своим пашиняном *ленинские* байки пихать.

  6. DarkMan:

    Продали за 1 год, а Абрамович на такую сумму 4 года * надрывался*.

  7. Lennin:

    я бы не стал поддерживать ару, но и товарищ статист не прав. У нас нефти нет практически, а вот газа достаточно, это по сравнению с РФ и Туркменией мало. Про алмазы откуда знает товарищ не знаю. Их у нас отродясь не было. Но ЦГФП проводила поиски их, ну, как-то убедила Минфин, что есть предпосылки для этого. Результат — отрицательный. А у поисковиков и ученых, отрицательный результат, тоже результат. по крайней мере больше Минфин не даст на эту авантюру денег. Геологи чаще заинтересованы в получении Госфинансирования и заработков, а не в конечном результате. Им то что, получил деньги не малые на 3-5 лет, поработал лопаткой, походил туда -сюда в Самарканде, ну, не нашли, ну нет здесь алмазов и золота. написали отчет и положили в архив, деньги списали. Ну, теперь на другой территории в Навои, то же самое. Золото — где? 350 тн. хранится в золото-валютных запасах страны. 1 тройственная унция — 31,1 грамм, на бирже стоит 1277.5 долларов за унцию. 1 грамм = 41$. 1 т.=1000 кг=1 000 000 грамм. 1 тн. стоит 41 млн.$. 100 тн 4,1 млр.$. Но мы бедная, почти нищая страна. у нас ВВП, то что производим за год в $ = всего 40 млр. на душу 1200$ в год, в месяц всего 100$. или 3,3$ на чел. в день. Работать надо много, как китайцы!

  8. Дед болтун:

    ара население узб. выросло в 1,5 раза, а не в 2. привык приписывать. не надо сравнивать все с россией, сравнивай с японией, кореей, там ресурсов природных нет, затоооооо… и население!

    1. ara:

      япония корея ..и китай тоже- порты имеют с выходом в океан
      -совсем такой м-а-а-а-аленький пустячок для торговли со всем миром
      контейнеровозами вмещающий с десяток-два железнодорожных составов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*