18+
05 Декабря 04:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России больше не хотят замалчивать национальные проблемы

В СССР за лозунгами о дружбе народов процветали местные национализмы, а борьба с великорусским шовинизмом приводила лишь к тому, что именно Российская Федерация де-факто содержала большинство республик.

В России больше не хотят замалчивать национальные проблемы

Никто не помнит, почему идея Ельцина о независимости РСФСР была принята с таким энтузиазмом? Нет? А вот именно поэтому.

 Он обозначил проблему, о которой все молчали. А народ всё видел и всё понимал. Потому что, приезжая из великорусского ядра куда-то на юг или на Балтику, люди видели, что жизнь там заметно лучше. В разы.

Сегодня точно так же нельзя замалчивать проблемы национальные, существующие в России. Если молчать о сращивании диаспор с местной властью в регионах, если молчать о социальном напряжении в районах компактного проживания мигрантов, если молчать о способности «национальных автономий» порешать вопросики в пользу своих земляков, когда те что-то нарушили, мы потеряем Родину.

И когда некто начинает заявлять о том, что, дескать, жуткие русские нацисты поднимают головы, — это лукавство или непонимание.

Мы поднимаем в публичном поле неприятные вопросы. Это правда. Мы поднимаем темы, которые года три назад было принято замалчивать. Но делаем это вовсе не потому, что мы националисты. А потому, что для нас другой Родины нет. Другой России нет. И терять её мы не хотим.

Да, нам не нравится бесконтрольная миграция. Не нравится, что привозят людей, не знающих русского языка. Зачем везти из Средней Азии неквалифицированных работяг. И не надо мне рассказывать, что там других нет. Я там вырос. Полно там подготовленных специалистов с русским языком.

Зачем объявлять амнистии?

И главный наш общий вопрос: почему русские с постсоветского пространства не могут получить российское гражданство, в то время как не знающие русский язык мигранты получают его массово? Как и почему это происходит?

Я понимаю, что вот этот «русский джамаат» (симбиоз диаспор, причастных чиновников и бизнеса), — конечно, крайне обеспокоен тем, что всего несколько лет назад гражданская активность государствообразующего народа в России была иной. Года три назад история с дракой в Ватутинках осталась бы в Ватутинках.

Сейчас так не получается. И дальше не будет. Потому что молчать в нынешней ситуации — это создавать опасность для страны.

«Зачем вы об этом говорите, вы разжигаете рознь». Да? Я-то вот думаю, что рознь разжигают те, кто пытается замолчать проблемы и порешать тихонько.

Всё ведь очень просто. Приехали в гости — не забывайте об этом.

Хотите жить здесь всегда — похвально, цените и любите этот дом и его прочих обитателей.

Вы не приехали откуда-то, а живёте в этом же доме, в соседней комнате? И вот нас как соседей что-то друг в друге или поведении наших детей не устраивает? Так давайте возьмём и открыто об этом поговорим. Чтобы не копить проблемы годами.

И если кто-то напился, или устроил дебош, или подрался, мы не говорим, что это был безликий, бесполый человек.

Нет, это был Вася из второй квартиры или Асхат из десятой.

Честные отношения — здоровые отношения. И залог сохранности общего дома.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В России больше не хотят замалчивать национальные проблемы

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Золдермен:

    Эта статья, уже с самого начала, дурно пахнет! Начиная с того что «именно Российская Федерация де-факто содержала большинство республик» Это уже ложь! Никого Российская федерация не содержала, а все только сосала, ресурсы, силы, здоровье, жизни, а потом делила на свое усмотрение и не всегда справедливо. А когда насосалась вдоволь, кинули все республики, прихватив все их добро, ресурсы, вклады, сбережения и прочее. 30 лет жили на краденом, а теперь строят из себя блаженных благодетелей и типа не понимает почему у всех бывших республик союза на них зуб. И вооружаются они не для того чтобы защищаться, от злого запада, а для того чтоб претензий, не кто не предъявлял.

  2. Александр:

    Так оттого и зубы точат, вооружаются и претензии предьявляют, что от корыта оторвали. Было все задаром, а сейчас платить нужно — кому ж это понравится.

  3. aaron:

    У России одна проблема это их власти(продажные чиновники). Как всегда перекладывают ответственность на других. Сперва сами брали бабло(взятки) и гнобили свой народ(из каждого утюга говорили и писали русские алкаши и работать не хотят — отняли работу местных и дали работу гастерам), а когда запахло жареным начали поднимать нац вопрос чтобы этим прикрыться.
    Помнится Российская империя так же разваливалась. Когда начались еврейские погромы и все неудачи, воровство, казнокрадство, переложили на евреев.
    Смешно даже в Щелково 60% детей в детских садах приезжие только потому что местные не могут устроить туда детей. Кто в этом виноват? Узбеки? Нет не узбеки. а Ваши продажные чиновники.

  4. true:

    А в чём суть то ? Ну укажите в новостных сводках национальность преступника и дальше что ? Будете потом об этой нации судить по её отщепенцам и негодяям ?
    Давайте тогда судить по Гитлеру о всех немцах или по военным преступлениям Японии о всех японцах или по бендеровцам о всех украинцах… или по пьяным русским о всех русских.
    Так что ли хотите ?

  5. golib1:

    Во первых в СССР, РСФСР ни чего не собирало и ни чего не делила на уровне союза. Этим занималось правительство СССР. Учи матчасть, а потом во всеуслышание пиши свою глупость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности