18+
20 Мая 13:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России нашли корни Урсулы фон дер Ляйен

А знаете ли вы, что Урсула фон дер Ляйен – российская соотечественница, не помнящая родства? Разрешите напомнить.

В России нашли корни Урсулы фон дер Ляйен

Так вот, в 1821 году, в немецком городе Бремене родился человек, сыгравший заметную роль в русской текстильной промышленности – Людвиг Кноп.

Кноп приехал в село Орехово Владимирской губернии (ныне – г. Орехово-Зуево Московской области) ещё юношей, представляя английскую фирму «Джерси из Манчестера» по продаже машин для текстильных предприятий. Тогда же 20-летний Людвиг Кноп близко познакомился с 70-летним русским старообрядцем, основателем знаменитой династии Саввой Морозовым. И разница в возрасте – в полвека – нисколько не помешала их взаимопониманию, тесному сотрудничеству и дальнейшей дружбе, длившейся два десятилетия до кончины Саввы Васильевича.

Постепенно немец Кноп стал видным представителем старообрядческих текстильных династий России. Он придумал цепочку обустройства текстильных предприятий под ключ: поставка оборудования, открытие кредитов, выписка английских мастеров для установки и сборки станков, обучение рабочих.

В 1852 году первой гильдии обрусевший немецкий купец Лев (он же Людвиг) Герасимович Кноп открыл в Москве собственную торговую фирму. Вскоре его хлопчатобумажные мануфактуры заработали по всей России.

Один из здравствующих потомков Людвига Кнопа – председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Если бы не революция 1917 года, то, вполне возможно, она была бы директором прядильной фабрики в Иваново.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности