18+
27 Ноября 23:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В России запахло демократией

Поводы для оптимизма в России, как водится, появляются на фоне катастроф. И тем не менее мы даже не иронизируем: поводы для оптимизма есть.

В России запахло демократией

Первая серьёзная разминка гражданского общества случилась в связи с харьковской катастрофой.

Накануне украинского наступления здравомыслящие военкоры и аналитики, как вы помните, начали бить тревогу. Они анализировали происходящее не из столичных студий, а с места событий и ясно видели, к чему идёт дело.

Вскоре в соцсетях началась натуральная схватка: в течение двух недель «охранители» изо всех сил колотили по головам «паникёров» — ну то есть честных военкоров и разумных аналитиков, — уверяя всех, что произошла «плановая перегруппировка» и «спрямление линии обороны».

Сыпалась как из рога изобилия вся эта квазипатриотическая труха: «Наверху знают лучше», «Не лезьте не в своё дело», «Кутузов тоже отступал, хорошо, что не было Twitter», «Сейчас Конашенков всё объяснит этим идиотам», «Пока одни за себя работают, другие за других истерят» и прочие охранительские шедевры с неправомерным использованием киноцитат из советской классики.

Потом выяснилось, что всё-таки была катастрофа, а не «перегруппировка».

Хорошо хоть наши военные отступили качественно, не дав загнать войска в котлы — но там, с другой стороны, и войск было кот наплакал. Зато техники оставили, увы, много.

В минувшие дни началась история мобилизации. Мы все понимаем, что на самом деле мобилизация — прямое следствие харьковской катастрофы, вскрывшей элементарное: нам не хватает сил.

Мобилизация с первого же дня пошла со зверскими издержками: из регионов посыпались такие вести, что туши свет.

«Охранители» было пытались и в этот раз задавить «паникёров» со своим привычным «всё идёт по плану», «это не ваша сфера деятельности», «зачем вы подыгрываете врагам». Но на этот раз реальное гражданское общество отреагировало куда жёстче.

 «Охранителей» угомонили.

Вследствие качественно поднятого шума репрессии в структурах, ответственных за очередные проколы, случились куда быстрее, чем после Харькова, и стало ясно: высокие кабинеты наконец стали обращать внимание на голоса снизу.

Циркуляция информации даёт эффект.

Все эти полгода мы периодически читали в блогах комментарии: «Зачем вы несёте это на люди — докладывайте генералам и министрам напрямую».

Эх, люди, люди. Если б всё было так просто…

Если б всё было так просто, император не устраивал бы уже минимум дважды многочасовые беседы с военкорами.

Мы с вами долго и весело иронизировали над украинскими военными, которые первые полгода записывали регулярные слёзные видеообращения, где рассказывали, что они мясо и у них ничего нет для того, чтоб толком воевать, а умирать им не хочется.

Но пока мы иронизировали, они сформировали те подразделения, что делали потом селфи в Балаклее и в Изюме.

Это не значит, что надо взять их опыт на вооружение и тоже загонять в эфир жалобные ролики по любому поводу.

Но это значит другое: не стоит закатывать проблемы под ковёр.

Под ковром они не решаются.

В отличие от Украины, у нас есть целый пул реальных военкоров, которые предельно грамотно фильтруют информацию и лишнего не скажут. Есть пул аналитиков, которые знают цену слова. Есть, короче, кто может дать совет и поделиться информацией, если спросят.

Лишь бы рот не затыкали.

Но если даже попытаются заткнуть, у нас имеются те, кто всё равно спокойно скажет правду вслух. По крайней мере ту её часть, что делу не навредит.

И это сработает.

По крайней мере, в этот раз сработало.

Как только из страны выехали профессиональные демократы — появились наконец первые признаки реальной демократии.

Захар ПРИЛЕПИН

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности