18+
28 Февраля 10:44
В США завидуют путинской России

В Америке у путинской России очень много сторонников, с сожалением признает The Atlantic. И тенденция лишь нарастает.

Началось все с христианского социалиста Шервуда Эдди. В 20-30-х годах прошлого века он не часто бывал в СССР. В своих книгах он писал, что вместо конфликтных, коррумпированных политиков «Сталин правит при помощи своей сообразительности, честности, смелости, несокрушимой воли и титанической энергии». Он был против всеобщей американской жадности.

«В России вся жизнь сосредоточена на центральной цели. Она направлена на единый результат и заряженна такой мощной и блестящей мотивацией, что жизнь, кажется, имеет чрезвычайную важность», — писал американский миссионер.

В книге «Политические пилигримы», изданной в 1981 году, Пол Холландер писал о том, как влюблялись в Россию Бернард Шоу, Андре Жид, Дин Рид, Леон Фейхтвангер, другие западные интеллектуалы. Так они протестовали против гримас капитализма в своих странах.

В 21-м веке родился новый феномен-правые интеллектуалы. Вокруг себя они видят вырождение, смешение рас, демографические перемены, «политкорректность», однополые браки и упадок религии. А потому их взоры обратились к России.

Пионером был Патрик Бьюкенен, крестный отец современных правых радикалов. Названия его книг красноречивы — «Смерть Запада» и «Самоубийство сверхдержавы». Его колонки переполнены презрением к современным США, они для него «многокультурное, многоэтническое, многорассовое и многоязычное «универсальное государство» с Бараком Обама во главе.

В его глазах Америка потеряла свое «достоинство». Запад поддался «сексуальной революции легкого развода, разгульной распущенности, порнографии, гомосексуальности, феминизма, абортов, однополых браков, эвтаназии и самоубийству при содействии. На смену христианским ценностям пришли голливудские».

Бьюкенен открыто восхищается президентом России, ведь Путин «защищает традиционные ценности от западных культурных элит».

Бьюкенен убежден, что российский лидер «пытается восстановить православие в роли морального компаса, каким оно было тысячу лет до того, как Россия стала заложницей атеистической и языческой идеологии марксизма». И Бьюкенен не один такой.

Убеждения под лозунгом «Россия на нашей стороне» в войне против светскости и «сексуального упадка» находят широкий отклик.

Например, среди сторонников Москвы «Всемирный конгресс семей» (WCF). Это американская евангелистская организация, которая выступает против прав сексуальных меньшинств. Ее деятель Ларри Джекобс провозгласил Россию «христианским спасителем мира».

Такие пассажи можно слышать каждый вечер в эфире Fox News. По словам ведущего Такера Карлсона, иммигранты «разграбили» Америку благодаря «декадентским и нарцистичним» политикам, которые отказываются «защищать нацию».

По иронии судьбы, при  Рейгане, отец Карлсона руководил «Голосом Америки», которая транслировала «американские ценности» и поливала грязью СССР.

Быть может автор статьи в The Atlantic лауреат Пулитцеровской премии Энн Эплбаум ограничилась указанием на плюрализм мнений и ссылкой на терпимость и толерантность, как это принято у нас? Вы жестоко ошиблись.

Автор сурово осудила интеллектуалов, «которые отстранились от родной страны, не интересуются реальностью. Им нужна фантастическая нация, другое место подальше их родной ненавистной страны». И это, когда «Россия, которой они восхищаются, хочет подорвать американскую демократию, сломать хребет американскому влиянию и покончить с американской силой.

Но кому не нравится американская демократия, влияние и сила? И это на самом деле важно», в отчаянии восклицает Энн Эплбаум.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*