18+
15 Апреля 13:05
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Таджикистане запретили «русские» фамилии и отчества

Таджикский парламент запретил органам загса регистрировать русифицированные фамилии и отчества. На этот счет принято специальное постановление.

В Таджикистане запретили «русские» фамилии и отчества

Это, правда, не коснется национальных меньшинств.

Министр юстиции Музаффар Ашуриён пояснил на заседании палаты, что отныне  исключены окончания «-ов/-ова», «-вич/-овна» и так далее. Вместо них будут таджикские «пурдухт», «и», «зод», «зода», «он», «ён», иён», «ниёр», «фар».

Новое правило распространяется на тех, кто получает личные документы впервые или при смене фамилий.

Это, считают власти, повысят самосознание граждан и защитит национальную идентичность.

Напомним, в 2007 году глава государства сменил фамилию с «Рахмонов» на «Рахмон». Но у многих мигрантов возникли проблемы в России. Тогда «мода» на «русские» фамилии вернулась. Теперь ей положили конец.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Таджикистане запретили «русские» фамилии и отчества

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Дядя:

    С такими фамилиями без русских окончаний в России таджикские гастеры получат большие зарплаты. А в Россию на заработки ездят большинство таджикских мужчин.

  2. Дядя:

    «пурдухт»?? с таким окончанием к фамилии в России ждут особенно большие надбавки.

  3. Рустам:

    На самом деле в старинной таджикской ономастике с древнейших времён есть много наименований на «-ов», «-ова», «-ев», «-ин», «-ина» и подобных. Они во множестве есть на географических картах древних наименований и в тысячелетней поэме Шахнаме, сохраняющей огромное множество древних имён. Например, Пастигов, Хусров, Дугова, Поршнев, Аквандев, Сафиддев, Офарин, Оташин, Парвин, Парвина, и огромное множество подобных. А окончания «-пурдухт» не существует. Есть «-пур» — парфянское слово, означающее «сын» — используется для фамилий и отчеств; и «-духт» — «дочь», окончание женских имён и отчеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности