18+
10 Мая 23:48
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Тамбове открылась вечерняя школа для мигрантов

В Тамбове начал работу первый центр по адаптации трудовых мигрантов. Наш корреспондент  выяснил, чему будут учить таджиков и узбеков без вредных привычек.

Как сообщила замначальника ФМС Елена Радочина, до конца 2015 года в стране будут созданы более 20 таких центров.

«Речь совершенно не о палаточных лагерях, — объяснила мне пресс-секретарь ФМС города Тамбова Мария Вертман. — Имеются в виду общежития, где проживали русские люди, эмигрировавшие на историческую родину из бывших союзных республик в начале 90-х. Сегодня большинство тех беженцев уже получили гражданство и квартиры, а центры временного размещения опустели».

Более того, проект вообще не имеет никакого отношения к нелегалам. В центр адаптации пойдут учиться исключительно «правильные», легальные мигранты, имеющие законную работу и рекомендацию работодателя. Обучающихся в этом центре будет всего 100 человек.

«У нас много людей приезжает с Украины — они прекрасно говорят по-русски и знают наши законы, — пояснили «Труду» в пресс службе ФМС Тамбова. — Также не нуждаются в адаптации мигранты из Средней Азии старшего поколения, родившиеся в СССР, так как они тоже знают язык. Программа касается в основном молодежи, приезжающей из Узбекистана и Казахстана».

И все равно желающих пройти адаптацию больше, чем мест в центре. Соответственно, обучающихся отбирали на основании конкурса. Критерии — возраст от 20 до 30 лет, образование не ниже среднего, наличие трудовой квалификации и работы на территории региона, минимальное знание русского языка, законопослушность и отсутствие вредных привычек. Пока что отобраны 88 человек, с которыми уже заключен «интеграционный контракт».

Программа центра рассчитана на 10 месяцев, занятия — в будние дни по вечерам и воскресеньям, по окончании курса — экзамен. Получившим высокий балл обещают преимущества при приеме на работу и карьерный рост, дальнейшее профобразование и даже временную регистрацию на несколько лет.

Во время обучения студентам будут в основном преподавать русский язык, включая фонетику и синтаксис, а также право, историю России. Предусмотрены также культурные мероприятия, включая посещение музеев и беседы с представителями власти города.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности