18+
08 Марта 23:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Гендиректор «Росатома» обсудил с Мирзиёевым АЭС в Узбекистане

Находящийся с визитом в Ташкенте генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв рассказал о деталях переговоров с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, сообщает РИА Новости.

По словам главы «Росатома», разговор о строительстве в Узбекистане атомной электростанции из двух блоков пошел гораздо шире и не ограничился заключением межправительственного соглашения, контрактов и сроками ввода станции.

Мы говорили о подготовке кадров, которые необходимы для создания полноценной отрасли, поскольку возведение станции потребует до 10 тысяч высококвалифицированных работников, а сама последующая ее эксплуатация — еще около 1500-1600 человек и все они должны пройти соответствующую подготовку.

Президент поставил задачу максимально готовить специалистов в России, поэтому мы всерьез обсуждали создание в Узбекистане филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, возможность подготовки узбекских специалистов в технической академии «Росатома», их стажировки на объектах госкорпорации.

Еще одной важной задачей, по словам Лихачева, станет локализация у местных предприятий большого количества работ, которые будут необходимы в ходе строительства станции, в связи с чем «Росатом» расширит сотрудничество за счет создания совместных цифровых технологий, программных продуктов и IT-систем.

Потребность в перезагрузке научных подходов, создании нового корпуса молодых ученых, атмосферы уважения к науке, востребованности высшего образования было серьезным элементом беседы, уточнил Лихачев.

Все компоненты проекта в конечном итоге станут дополнительной серьезной прибавкой в работе, чтобы люди в Узбекистане жили дольше, болезни выявлялись раньше, чтобы свет в домах был и платили за него меньше. Такая нацеленность президента, чтобы каждый проект в итоге служил улучшению качества жизни людей, можно только поддерживать, резюмировал гендиректор «Росатома».

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности