18+
16 Октября 15:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте гибнет мозаика знаменитых братьев Жарских

 В Ташкенте методично уничтожают мозаику знаменитых художников братьев Петра и Николая Жарских.

В Ташкенте гибнет мозаика знаменитых братьев Жарских

После землетрясения 1966 года, они, русские, рожденные во Франции, приехали в узбекскую столицу, чтобы украсить новые многоэтажки мозаичными панно. Благодаря им город приобрел национальных колорит, неповторимый стиль. Жарские были пионерами подобного творчества в СССР.

Увы, в последние годы мозаики Жарских безжалостно закрашивают. В республике нет мастеров подобного уровня.

Последний случай в Учтепинском районе переполнил чашу терпения.

Вот как иронично прокомментировала Ольга Бородина в ФБ всю эту ситуацию.

-Начальник Учтепа пришёл, долго смотрель, житель слушаль,

Как мог так услышал…

Житель ему сказал, мой дом я сам строиль, большой комбинат солидный художник работал, эскиз большой рука своя рисовал, Билл Гейтс- ака компьютер тогда ещё не собраль, большой бумага машина сам не печатал. Другой его помошник много — руками картинка кусочка мелкий собираль бетон крепко сажал.

50 лет мозайка не упал, один два кусочка упал, совсем не видел, я немного клей приклеить.

Житель начальник просил : нам только вода- щётка-пилисос-большой давления стенка отмой, потом белий полоска дырявий штукатурка убери, немного дырка дует другой полоска герметик новий поставь, а то моя батарей зимой холодный бывает, стенка бетонный — краска пульвиразатор совсем тонкий рисовал она не греет.

Начальник подумаль — сказаль квадратик хороший, везде соседний дом нигде не возникаль.

А мы сказаль опять, что сами мозайка строиль, у нас детишка много картинка, архитектор чертёж Ташкент, Москва, Петербург солидный большой школа к учитель хороший долго ходиль, мозайка какой хороший учил.

Потом житель ешё просил Уважаемый Начальник, документ старый подписать, а то дом мышка, уже целый мешок, живёт- документ бухгалтер вдруг погрызёт.

Труба — мруба кругом течёт, деньга, отчет бумажка новый составить нельзя, печать новый пустой не даёт.

Ещё житель опять лифта просил.  Другой Большой начальник давно всем житель старый дом лифт новый обещал, книжка солидный давно бумага подписал. А нам Женщин от который мы все давно ужё ушёл всего2 лифта дал. А лифта не автомобиль в другой четыре подъезд не едет…

Бабушка- дедушка старенький жара большой этаж сама еле ползёт.

Ещё много разный вопрос поднимал, житель только что веселился и радовался, квадратик стенка любовался. Ещё начальник сказал- квадратик стенка будет, дорожка тогда ровный базар ходить положу, а картинка смотреть хочешь – пиль-мыль, камня ходить будешь. А житель совсем обнаглел – и дорожка новый хочет и картинка старый…

Потом начальник так быстро машина своя ушёл, дела много видать, житель поблагодарить даже не успел…

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Ташкенте гибнет мозаика знаменитых братьев Жарских

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Светослав:

    Верните мозаику, смойте этот позор! — Недовольных мозаикой — обратно в кишлак!

  2. Евгения:

    Мастера своего дела создавали красоту в Ташкенте, теперь пришли молодчики во власть и давай все уничтожать. Зато научат их как в соцсетях народу голову морочить . а беречь историю, красоту, деревья не научили. Зачем нам такие хокимы, к какому будущему они хотят приветси Узбекистан. Скоро здесь будет как в мультике «Тайна третей планеты»: «Воды нетн,полезных ископаемых нет, населена роботами» . Вместо оазиса — города сада — у нас в Ташкенте скоро будет пустыня и каменные джунгли. Однако прогресс….или все таки регресс?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности