18+
20 Сентября 15:58
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте отбросили «запреты» Ислама Каримова

На границах Средней Азии происходит невиданное событие после роспуска  СССР: российские войска участвуют сразу в двух масштабных учениях.

В Ташкенте отбросили «запреты» Ислама Каримова

Стартовавшие в четверг маневры в Хатлонской области Таджикистана стали самыми масштабными (2,5 тыс. военнослужащих, около 500 единиц техники), когда-либо проводившимися на границе с с беспокойным Афганистаном. Впрочем, Таджикистан — союзник России по ОДКБ, и тут мало что удивительно.

Зато совместные манёвры в Сурхандарьинской области Узбекистана (1,5 тыс. солдат и офицеров, 200 единиц техники плюс сверхзвуковые бомбардировщики с подлетом из Саратова под присмотром начальника Генштаба российского минобороны Валерия Герасимова), тянет на геополитическую сенсацию. Дело в том, что Ташкент с момента обретения независимости ревниво оберегал свой суверенитет и всячески дистанцировался от военного сотрудничества с Москвой. Особенно сильно это было видно при покойном Исламе Каримове, который даже запретил снабжение российской базы в Таджикистане по земле через свою территорию.

Достаточно сказать, что Ташкент дважды (в 1999 и 2012 годах) выходил из ОДКБ. Не входит он в организацию и сейчас. Некоторые узбекские политики считали, что именно их государство — региональный лидер в Центральной Азии, а пребывание в военном блоке, где по понятным причинам доминирует Россия, может нанести ущерб национальному престижу.

Кризис в Афганистане развеял многие иллюзии и открыл глаза на прописные истины. Одна из них такова: если в регионе возникнет напряжённая ситуация, если исламские радикалы, захватив власть в Афганистане, хлынут через границу, отразить их натиск, прикрыть опасные направления, потушить пожар, прийти на выручку светским режимам в республиках Средней Азии сможет только Россия.

Если она сумела спасти погибающий режим в далёкой Сирии, то уж помочь почти родной Средней Азии — её, можно сказать, священный долг. Ни одна из держав, с которыми руководители государств Центральной Азии пытались заигрывать в последние годы и десятилетия, на помощь им не придёт — ни США, ни Китай, ни Турция, ни тем более страны Евросоюза.

Афганский конфликт, принимающий всё более драматический оборот, многое в регионе расставил по своим местам. Иногда и в мировой геополитике нужна шоковая терапия. Именно такой терапией и стали непредсказуемые талибы. Они избавили лидеров Средней Азии от ненужных амбиций и иллюзий.

Максим Юсин

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

В Ташкенте отбросили «запреты» Ислама Каримова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    «Иногда и в мировой геополитике нужна шоковая терапия. Именно такой терапией и стали непредсказуемые талибы. Они избавили лидеров Средней Азии от ненужных амбиций и иллюзий» эйфории независимости. И это только начало, конца этой эйфории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности