18+
19 Апреля 02:46
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте отметили Йом а-Шоа

11 апреля в Ташкенте – в рамках Дней культуры Израиля – в Государственной консерватории состоялся концерт известного израильского скрипача Ильи Коновалова и Национального симфонического оркестра Узбекистана, приуроченный к Йом а-Шоа, Дню Катастрофы и героизма.

Йом а-Шоа, отмечаемый 27-го числа месяца нисана, пришелся в этом году на 11 апреля.

Как рассказал cо сцены исполнитель, в  Йом а-Шоа  все флаги в стране приспущены, по всему Израилю звучит траурная сирена: на две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт.

В синагогах в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства зажигают шесть мемориальных свечей и произносится поминальная молитва. В этот день израильтяне молятся о том, чтобы времена гибели и ужаса никогда не повторились.

В честь памятной даты Илья Коновалов исполнил на одной из лучших скрипок мира – работы Страдивари пьесу Джона Уильямса из к/ф «Список Шиндлера».

В программе концерта прозвучали: Увертюра «Кореолан» и симфония N 2 Бетховена, Концерт N 20 Моцарта, где израильский скрипач выступил в роли … дирижера Национального симфонического оркестра Узбекистана. Вела концерт известная искусствовед страны Ирэна Гульзарова.

По словам посла Израиля в Узбекистане Эдуарда Шапиро, в рамках Дней Израиля в Узбекистане будут представлены инновационные культурные проекты: в Ташкенте и Бухаре запланированы выставки художника Анатолия Шелеста, 24 апреля в театре Ильхом в рамках IlkhomJazzClub – выступление трио Йогева Шетрита и этно-музыканта из Бухары Амира Алаева. Выставка «Открытия и разработки Израиля, повлиявшие на мир» представит инновации и научные достижения страны. Завершением Дней Израиля в Узбекистане станет уникальное шоу «One.One&One» в рамках фестиваля «Тошкент Бахори», представленное «VERTIGO» – одной из лучших танцевальных групп Израиля, уточнил Эдуард Шапиро.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности