18+
30 Мая 00:50
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте появился памятник святителю Луке

На соборной площади Ташкентского  кафедрального собора появился долгожданный памятник русскому  святителю Луке (Войно-Ясенецкому).

В Ташкенте появился памятник святителю Луке

Его строительство было начато еще в 2012 году. Но мешали разные политические, бюрократические и финансовые причины.

Памятник должен был создать скульптор Ильхом Джабаров –  автор монументов Амира  Темура в Ташкенте и Самарканде. Но окончательный выбор пал на Зураба Церетели.

Напомним, легендарный врач, лауреат Сталинской премии за классический труд по гнойной хирургии жил и работал в Ташкенте в лихие 20 годы прошлого века. Он возглавил епархию в час, когда она осталась без епископа. И претерпел за это страшные лишения от большевиков.

Он дважды отправлялся из Ташкента в ссылки в Архангельск и Сибирь, пострадал его семья, но и там продолжал творить чудеса в медицине, не расставаясь с верой.

11 июня русская православная церковь отмечает день памяти архиепископа Луки, прославленного в лике святых. Видимо, что-тот помешало установить памятник к этой дате.

Верится, впереди торжественное открытие памятника выдающемуся человеку и гражданину.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности