18+
19 Октября 20:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте умер апологет басмаческого движения

На 80-м году в Ташкенте умер литератор и диссидент Мамадали Махмудов (Эврил Турон), сообщили  в Союзе писателей Узбекистана.

В 1975 году он выпустил роман «Богдонский волк», в котором прославлял басмачей как борцов за свободу.

Мамадали Махмудов в свое время возглавлял Фонд культуры Узбекистана и движение В перестройку Махмудов примкнул к ярым националистам, к политическим противникам Ислама Каримова.

В 1999-ом суд отправил его за решётку на 14 лет за посягательство на конституционный строй, создание подпольных организаций. Впоследствии ему добавили еще три года заключения.

Был освобожден при Шавкате Мирзиееве.

Запад требовал освобождения писателя, Махмудову дали премию Хеллмана-Хаммета, во Франции вышел его роман «Бессмертные скалы».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

В Ташкенте умер апологет басмаческого движения

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Хаттори:

    Надеюсь, что сдох как собака!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности