18+
19 Июня 17:23
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкенте умер защитник ледников Глеб Глазырин

В Ташкенте умер видный представитель русской диаспоры Узбекистана, ученый-гляциолог Глеб  Глазырин. Он похоронен на Боткинском кладбище.

В Ташкенте умер защитник ледников Глеб Глазырин

В некрологе Научного-исследовательского гидрометеорологического института Узгидромета отмечено, Глеб Евлампиевич окончил географический факультет Ташкентского государственного университета по специальности инженер-гидролог в 1961 году. Поступил на работу в Среднеазиатский научно-исследовательский гидрометеорологический институт (САНИГМИ), начав трудовую деятельность с должности младшего научного сотрудника отдела гидрологии. 

Через три года Глазырин поступает и в 1969 году оканчивает механико-математический факультет ТашГУ по специальности: математика со специализацией по функциональному анализу.

В этот же год он блестяще защищает кандидатскую диссертацию по математическому моделированию и расчётам плотности снежного покрова в горах. Появляются его публикации по речным системам, закономерностям распределения осадков, режима формирования снежного  покрова, таяния снега и ледников, прорывоопасным озёрам, характеристикам стационарных и пульсирующих ледников и их взаимодействию с климатом.

Глеб Евлампиевич публикует многочисленные статьи по изучению ледников и ледниковых систем в горных районах Советского Союза.

В 1980 году Глебу Евлампиевичу присуждается учёная степень доктора географических наук, он становится заведующим лабораторией ледников и снежного покрова отдела гляциологии САНИГМИ.

Успешной научной деятельности Глазырина были присущи две яркие особенности: предпочтение к полевым наблюдениям и исследованиям в высокогорных районах и большая практика научно-педагогической деятельности. Он создал свою «школу». Среди них около десятка кандидатов наук, два доктора и большое число его бывших студентов, а ныне инженеров-гидрологов, работающих в системе Узгидромета и других учреждениях.

С 1982 года Глазырин – заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета ТашГУ и в 1983 году ему заслуженно присваивается учёное звание профессора.

С 2003 года возглавлял лабораторию прикладной гляциологии в САНИГМИ. Им опубликовано более 180 научных работ, четыре книги.

Научные идеи, методики анализа и неординарные результаты, опубликованные в его монографиях, высоко оцениваются и широко используются многими гляциологами в ближнем и дальнем зарубежье.

На похоронах коллеги вспомнили один из эпизодов, связанных с Глазыриным. В начале шестидесятых годов Никита Хрущев на совещании в Ташкенте требовал увеличить производство хлопка. На что руководитель Узбекистана Шараф Рашидов отвечал, что недостаточно поливной воды. Тогда один из представителей науки предложил «гениальное решение» — усилить таяние ледников, посыпав их угольной пылью. Глеб Глазырин, смоделировав сценарий, доказал, что это решение — губительное для региона: «Без ледников получим пустыню Сахару».

Руководство республики и страны прислушалось.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности