18+
29 Июля 19:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Ташкентском ботаническом саду гибнет уникальная оранжерея

   В 2011 году в оранжерее ташкентского Ботанического сада погибло более 500 видов из уникальной коллекции растений, оставшееся количество находится под угрозой исчезновения.

     Как выяснилось, в настоящий момент поддерживать жизнеспособность оранжереи должным образом не представляется возможным. Причиной тому — ряд конструкционных и архитектурно-строительных отклонений и несоответствий нормам, допущенным при строительстве оранжерейного комплекса. Растения продолжают гибнуть.

    Выделенных Программой малых грантов средств не хватает на осуществление проекта по восстановлению оранжереи и сохранению оставшихся в живых уникальных видов. Поиск партнеров проекта продолжается.

    Всего в настоящий момент коллекция Фондовой оранжереи лаборатории интродукции цветочно-декоративных, тропических и субтропических растений Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана содержит 800 редчайших и уже не встречающихся в естественных местообитаниях видов.

   Это крупнейшая по видовому составу и разнообразию коллекция не имеет аналогов в среднеазиатском регионе.

   

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности